Ностальгия цвета кофе…

Женщины как правило мечтают нравиться своим мужчине, это факт, и именно для этого они стараются чтобы вид у них был такой замечательный. А мечтают ли нравиться смартфоны свои владельцам это науке неизвестно. Но в любом случае если владельцу его смарт нравится это явно плюс. И владельцу хорошо, и смартфону полезно. Даже в моменты “легкого раздражения” вещь которая нам нравится, не полетит в стенку.

Highscreen Power Five Evo

И мой новый друг EVO мне определенно нравится! Он настолько своим кофейного цветом похож на мою старую-добрую Нокию Е90 верой и правдой служившую мне много лет. Это такое приятное чувство! Как будто встретил инкарнацию старого знакомца. Общего кроме цвета мало, но все равно приятно.

Кроме приятного кофейного цвета, существуют пафосный золотой, деловой серый, и традиционно белый цвет крышки. Но мне они уже безразличны. Я неожиданно нашел, то что мне нужно.

Комплект

  • защитное стекло,
  • зарядное устройство,
  • кабель USB для синхронизации и зарядки,
  • руководство пользователя,
  • коробка.

Характеристики

Если сравнивать его с прародителем, обычным Power Five, то легко можно найти отличия ставящие EVO на следующую ступень эволюции линейки. Или как минимум делающие его независимой ветвью в развитии линейки Five.

  • Экран: 5″, IPS, 1280х720 точек
  • Процессор: восьмиядерный MediaTek MT6753 1,3 ГГц
  • Графический ускоритель: Mali-T720
  • Операционная система: Android 5.1 Lollipop
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Встроенная память: 16 ГБ
  • Поддержка карт памяти: microSD
  • Связь: GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 900/2100 МГц,  LTE 3/7/8/20
  • SIM: 2х micro-SIM
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • Камеры: основная — 13 Мп (автофокус, вспышка), фронтальная — 5 Мп
  • Датчики: датчик приближения, датчик освещённости, акселерометр, микрогироскоп
  • Аккумулятор: Li-pol 5000 мАч, не снимается.
  • Габариты: 142x70x9,6 мм
  • Вес: 168 граммов

Highscreen Power Five Evo

Корпус

Самое первое и самое неоднозначное, на мой взгляд, решение в EVO — использование в материалах корпуса вместо металла старого, доброго пластика. Решение понятное — сделать всё чуть дешевле. Но вызывающее у меня некоторые сомнения. Уж очень мне понравилось ощущать в руках металлический корпус моего “старенького” Power Rage. Но с другой стороны этот кофейной-шоколадный оттенок так приятен, и смартфон хоть и емкой батарей стал вдруг таким легким. А крышка такая шероховатая на ощупь! Из рук она точна не выскользнет, ни в жару, ни в холод. Даже жаль будет прикрывать такую красоту чехлом. А прикрывать придется — пластик более склонен царапаться, стираться, и подвергаться деформациям.

img_1416

Ни верхний, ни нижний торец не представляют собой большого интереса — сверху гнездо для наушников, в нижней части гнездо микро-usb. Все как везде. Более интересны боковые грани — кнопки управления “перепутаны” местами: кнопки регулировки громкость на левой грани, на правой одинокая кнопка питания. Также сенсорные кнопки экрана имеют обратный порядок — более привычная мне кнопка “Назад” находится слева, а кнопка “Меню” на правой стороне экрана. И только кнопка “Домой” находится на своем привычном месте — по центру.

img_0683

А самое неожиданно ждало меня на экране, вверху чуть левее решетки динамика — весело мигающий огонек пропущенных сообщений-звонков и зарядки отсутствующий в некоторых моделях Highscreen! Хотели его? Получите!

Экран

Экран в Highscreen Power Five EVO — это вторая неоднозначная часть смартфона. Вместо AMOLED экрана в EVO используется “обычный” экран имеющий матрицу IPS OGS без воздушной прослойки, диагональ 5 дюймов и разрешение 1280х720 точек, при плотности 294 пикселя на дюйм.

Замена более энерго-эффективного, но и более дорогого, амоледа, на более дешевый ips кажется просто очевидной попыткой снизить цену, и которая удалась.

img_0677

Но вместе с тем есть сведения, что амолед экраны имеют тенденцию “выцветать” через год теряя яркость цветов. К счастью для меня, мне никогда не удавалось этого наблюдать — все подобные смартфоны не удерживались у  меня и полгода, я не являюсь поклонником избыточной для меня, красочности присущей именно “амоледам”. Так что для меня эта замена очень приемлема. К тому же вместе с амоледом исчез так называемый эффект PenTile, с его раздражающе заметной невооруженному глазу “рыхлостью”, вернув мне необходимую четкость текста.

Для меня этот экран странен по другой причине. Суть в том, что экран в EVO получился двухслойный, как бутерброд. Закаленное стекло которое имеет олеофобное покрытие, это скорее всего только та защитная накладка, предлагаемая в комплекте как дополнительная защита. А сам экран смартфона, судя по скорости с которой он набирает отпечатки и пыль, чуть ли не простое стекло. Проверить эту теорию я не смог, по техническим причинам — накладка отсутствовала, но судя по всему я прав. Впрочем “кавайный” эффект 2.5D ставший необузданной модой во всех последних смартфонах, и приносимый в EVO после установки стекла-накладки — меня уже начинает утомлять. И ощущение под руками бортиков вокруг экрана стало еще одним, ностальгическим чувством. Пожалуй я даже не буду искать себе второе стекло, обойдусь так.

img_0554_2_3
Экран Highscreen Power Five Evo

 

Качество изображения выдаваемое этим экраном ничем особенным не отличается. Нет особенных дефектов, как и впрочем и чего то чудесного. Зато все видно неплохо. Четко, ярко. Некоторые пользователи жалуются на избыточную желтизну в белом цвете, но к нашим услугам технология MiraVision дающая вам два предустановленных режима, и пользовательский. Настройку контраста, насыщенности, яркости, резкости и самое главное настройку цветовой температуры позволяющую регулировать и желтизну синеву. Обычно всего этого хватит чтобы убрать почти любые цветовые “неприятности” отрегулировав цвет и качество экрана именно под наши вкусы.

miravision

Подсветка экрана оказалась вполне равномерной, как и у старшего брата “простого Five”, без всяких световых пятен засветки ли затемнений. Фактически я давно уже за время моего интереса к продукции Highscreen не наблюдал подобного дефекта. Как впрочем и на китайцах, разве что только на совсем недорогих моделях от производителя не входящих в “большую китайскую тройку”.

При некоторых максимальных углах обзора изображение может или “фиолетить” или “желтить”. Если я правильно понял это зависит от ваших настроек качества изображения — лично у меня при почти 180 градусах, при взгляде на экран слева, изображение в нижней части отдавало каким то синеватым оттенок, все остальные ракурсы показывали изображение нормального, теплого оттенка.

В завершение можно привести опять немного “цифири”:

  • Максимальная яркость белого цвета – 220 кд/м2,
  • Максимальная яркость черного цвета – 0,42 кд/м2
  • Максимальный уровень яркости 338 кд/м2
  • Контрастность может прыгать от 522:1 до 850:1
  • Цветовой охват (sRGB) 91%
  • DeltaE 1,7
  • Гамма 2,4

Аппаратное

В EVO используется восьми-ядерный MediaTek MT6753 вместо четырех-ядерного Mediatek MT6580 в обычном Power Five. Оба процессора 64-х битные, и кажется количество ядер это единственное что их отличает друг от друга. Но это не совсем так. И MT6753 самая неоднозначная часть этого смартфона, “знатоки” любят называть этот процессор обрубок от MT6752.

Созданный как продолжение довольно успешной модели МТ6752 он однако выглядит немного слабее своего предшественника, с принудительно обрезанной до 1.3 Ггц частотой и хоть и трех-ядерным, но приторможнным до 450 МГц Mali-T720, вместо двух-ядерного, но 600 мегагерцового Mali-T760. Из-за чего “Мерялка” выдает чуть меньшие циферки! У меня так всего-навсего 36725 очков намеряло!

Кто то возможно побежит себе покупать “хаммер” чтобы “компенсировать” низкие результаты, а я могу только попытаться вспомнить, а зачем именно мне эти результаты замеров нужны? А, ну да. В курилке хвастаться перед мужиками. К счастью я не курю, да и более быстрым, из имевшихся поблизости, оказался только Meizu M3, со специально оптимизированным именно под его аппаратную часть андроид-модом FlimeOS. Так что я спокойно могу вспомнить, что кроме результатов синтетических тестов, процессор имеет некоторые  преимущества над предыдущими моделями, в виде встроенных технологий. К примеру это очень полезные:

  • технология CorePilot, обеспечивающая хороший баланс между производительностью, энергопотреблением и тепловыделением;
  • технология MiraVision, улучшающая качество изображения.

А циферки? Да черт с ними, вот разве что нужно упомянуть, что памяти тепрь 2 гигабайта, против бывших полтора. Тоже признак эволюции.

Связь

Еще одной из важных для пользователя, но не очевидных с первого взгляда, особенностей MT6753 является наличие в нем интегрированного модема класса WorldMode, который обеспечивает поддержку большинства диапазонов сетей 3G и 4G, а также стандарта связи CDMA2000, который широко используется в КНР, Северной Америке, странах Восточной Европы и Африки. Для пользователя это означает, что смартфоны с таким процессором будут на связи практически в любой точке планеты, где поддерживается CDMA2000, TDD и FDD LTE, HSPA+, TD-SCDMA и GSM/EDGE. Хотя возможно у пингвинов в Антарктике есть что специфическое, но вы уверены что хотите провести отпуск именно там?

Нет? Тогда к вашим услугам: UMTS, EDGE, GPRS, HSPA+, LTE Cat 4 (GSM 850MHz, 900MHz, 1800MHz, 1900MHz; UMTS 900 MHz, 2100 MHz; LTE 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2600 MHz)

Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n с функциями Wi-Fi Hotspot и Wi-Fi Direct), Bluetooth 4.0 (поддерживающий A2DP, EDR, HID, PBAP). А навигация представлена GPS с A-GPS, и что мне всегда приятно с ГЛОНАСС.

navi

В быту wifi модуль EVO оказался намного лучше чем я представлял, что именно за модуль используется я не смог выяснить, но он подключился к моему старенькому DIR-615 почти моментально. Чего не получалось уже довольно давно — большинство смартфонов не могли обнаружить роутер с первой попытки даже лежа на нем.

Блутуз проверить не получилось по причине безвременной кончины моей гарнитуры, а вот навигация снова не вызывала никаких нареканий. Фактически она тоже, оказалась лучше чем ожидалась — даже в комнате смартфон сумел увидеть один спутник. На улице?

Батарея

Это то, за что мы так любим смартфоны Highscreen серии Power — это она самая. Батарея! Здесь она уже на 5000 мАч, 3.8 В, 19 Втч.

Фактически, ещё больше емкости я видел только у какого то Oukitel имеющего батарею на 10 000 мАч, да еще у нового Highscreen Boost 3 SE, у которого вторая батарея на 9600 мАч.

К некоторым минусам можно отнести то, что батарею просто так не снимешь, то есть если что с ней случиться, то нам прямая дорога в сервис, вместо простой покупки запчастей. Все остальное это плюсы. И хотя согласно PC Mark время работы при смешанной нагрузке всего лишь 10-11 часов, но поиграть в игры вы сможете 6 часов, видео с карты памяти будет идти 13 часов, а на чтение отведено 15 часов.

А вот истинный срок работы можно прикинуть по следующим результатам — вместо синтетических тестов, я сел смотреть кино. После просмотра фильма длинной 1 час и 25 минут, у меня осталось 87 процентов батареи. Так что тесты не врут в плане фильмов. Но вот все остальное? Когда нет постоянной загрузки? По встроенному прогнозу батарея заявляет что будет работать десять суток, если включить опцию  сбережения энергии, предполагаемый срок работы увеличивается до минимум 13 суток.

Кто то начнет вспоминать, что и ядер потребляющих энергию здесь больше, и экран не такой экономичный. Вот если бы ядер было поменьше, а экран подороже! Уж тогда то бы смартфон показал себя?

Но реальность такова что срок работы смартфона уже увеличился настолько, что фактически с подобной емкостью нет разницы в таких небольших отличиях по времени которые дадут четыре ядра вместо восьми, или экран amoled вместо ips. Важнее что именно эти восемь ядер обеспечивают лучшую производительность при работе с практически любым приложением, объем памяти позволяет не напрягаясь держать в фоне несколько тяжелых приложений, а ips экран дает мне картинку которая меня устраивает больше всего.

img_1364

Говоря по простому — работая в режиме своей обычной деятельности я не смог разрядить EVO в привычные многим сроки — с утра взял смартфон, вечером срочно к розетке.

Я запускал музыку, я включал навигацию, я делал фотографии, я проверил почту. И в результате в течении полуторачасовой прогулки батарея с 97% села до 94%. Так что не меньше дней трех в еще более активном режиме у меня точно будет. Разрядить его специальной нагрузкой мне не удалось, просто надоело ждать.

А вот что действительно меня немноооожечко раздражает — заряжается до ста процентов эта батарея чертовски дооооолго!

Фото

В отличии от своего предшественника новый Highscreen Power Five EVO имеет основную камеру на 13 Мп. Пока не удалось узнать производителя, но ее параметры: CMOS, диафрагма f/2.2, фокусное расстояние 3.5 мм, максимальное разрешение снимка 4160 x 3120 пикселей (вместо 3264 x 2448 пикселей у Five), видео 1280 x 720 пикселей и 30 кадров/сек.

Работает она под управлением стандартного google приложения, хотя имеет некоторые интересны режимы работы: HDR, панорамная съемка и тот самый “живой снимок” так усиленно рекламировавший в айфонах, и который по сути просто микро-видеофайл. Что то вроде давным-давно известного анимированного gif`a. Гораздо важнее то, что камера при фотосъемке имеет режим стабилизации. Скорее всего электронный, но даже он уже помогает улучшить качество снимков. К которому лично у меня нет никаких претензий. Эти фотографии можно не только в контактиках хранить, но и даже распечатать.

Вот примеры. Погода не балует светом солнца, но даже полусумрак не мешает использовать автоматические настройки.

Пример обычной съемки, автонастройки, пасмурный день.
Пример обычной съемки, автонастройки, пасмурный день.
Пример использования HDR.
Пример использования HDR.
Пример съемки при ходьбе, стабилизация работает.
Пример съемки при ходьбе, стабилизация работает.

 

Съемка текста тоже не вызывает проблем.

Софт и всё, всё, всё

Работает наш чемпион под управлением Android 5.1 Lollipop. Староват андроид, но зато он практически чистый, без дополнений, без сомнительных улучшений. Без bloatware. Только сервисы Google которые нельзя удалить без root прав, но можно хотя бы отключить.

Что приятно нет пока никакого мусора от Яндекса навязанного нам судом.

Но все что нужно для работы уже есть. И благодаря своему процессору и объему оперативной памяти работает все просто… Замечательно! Больше рассказывать здесь не о чем. Все что может использовать сервисы гугла работает, если что то ими не запускается — устанавливаем свои любимые приложения и вперёд!

Сразу после запуска поддерживаются форматы музыкальных файлов: AAC, AAC+, AMR, AMR-WB, FLAC, MIDI, MP3, OGG, WMA, WAV.

Вам доступны несколько технологий, для улучшения звука.

Пример съемки при ходьбе, стабилизация работает.
Стабилизация звука

Поддерживаются видеоформаты: 3GPP, AVI, H.263, H.264, MP4, WebM, WMV, Xvid.

И могу сказать что видеофайл объемом в 3.5 Гб, формата файла MKV (видео AVC, аудио АС-3), сторонами кадра 1024х552 пикселя и на 60 Fps пошел без малейших проблем и фризов.

А вот файл формата MPG на простеньком плеере не запустился, пришлось скачивать более продвинутый со своим набором кодеков.

Также я же заменил оболочку “рабочий стол”, приложения для организации контактов, звонилку, и музыкальный плеер. Не то чтобы они были глюкавыми, или неудобными. Просто я привык к другим.

Также про software можно сказать, что сейчас существуют две версии прошивок — 1.0.5 и 1.0.9 — на первый взгляд они почти равнозначны и удобны в работе. В первой однако нет явной возможности поставить разные звонки на разные сим-карты. Во второй — по отзывам иногда сбоит режим “двойное нажатие для разблокировки” и смартфон поднесенный к уху, с экраном погашенным датчиком приближения, все равно разблокируется и вы касаясь его щекой или ухом запускаете все подряд.

Что использовать решать только вам. Альтернатив пока нет.

img_1357

А напоследок я скажу

Новый смартфон получился если не безусловным “хитом”, то очень и очень привлекательной покупкой. Восемь ядер, хороший процессор и настолько емкий аккумулятор редко встречаются вместе. На чём то всегда приходится экономить если не хочется выставлять занебесный ценник.

Здесь производитель сэкономил на экране ин а материале корпуса. Про экран можно поспорить, я согласен вкусы и преимущества у всех разные, но вот корпус вышел не хуже чем металлические корпуса его старших братьев. Определенно!

И этот телефон найдет своего покупателя, во всяком случае как минимум те кому нужна мощность дял работы тяжелых приложений, и одновременно емкий аккумулятор позволяющий не беспокоиться о зарядке точно будут в восторге.

  • NikSon_alive

    Топовый смартфончик, был бы еще он немного потоньше

    • Rorver

      Батарея на 5000 мач прилично место занимает

      • NikSon_alive

        Вот и выбирай между автономностью и удобностью

        • Rorver

          Он не настолько толстый чтобы пришлось выбирать, если нравится смарт то стоит брать

          • NikSon_alive

            Возможно вы и правы, что-то я изнежился айфонами с их пустой начинкой

  • fedot

    А цена то у него какая ? Или я слепой

    • Rorver

      Около 12 тысяч, но есть сайт ( не знаю можно ли про него здесь писать ) на котором можно по купону взять за 10800 р

      • fedot

        Воу, скиньте мне тогда пожалуйста в лс

      • Тут можно все)