Про чудеса далекой от нас Индии я наслышан еще из знаменитой оперы про Садко, где индийский гость, красочно описывал красоты своей родины. А я вот, так чтобы очень красивого, кроме их фильмов я там не увидел. Но фильмы это одно, а вот реальность это немного другое. А уж что именно они со своей рекой делают… Хотя наверное именно это и можно назвать “экзотика”. А ведь есть ещё такая штука как “индусский код”! И вот этого вам точно лучше не видеть.
И точно так же я ничего интересного не видел в бытовой технике из Индии. Ну появился на полках “бренд” или типа того, ну продает он “смарты”. И что? Смартфоны сейчас — это Китай, ну или Япония.

Micromax Canvas 5 lite
Впрочем цена более низкая чем у любимых мной “китайцев”, которые на волне популярности начали задирать ценники, заставила меня приглядеться чуть внимательнее. И обнаружить… Что на второй взгляд смартфон от Микромакс оказался не настолько уж “индусский” — а в принципе, вполне нормальным смартфоном, хотя и со странным логотипом в виде кулака. Ну и как такое своеобразное “ты что меня не уважаешь” может оставить меня без внимания. Нет пока не уважаю… Сперва послушаем что именно споет нам этот “индийский гость”

“Джимми, Джимми, ача, ача…” смартфон мне не спел. Тем не менее кое что интересное в нем нашлось.
Смартфоны серии Canvas фирма относит к своеобразному сегменту, если не “перимум”, то явно к своим собственным любимцам, балуя его пользователей некоторыми фишками. Micromax Canvas 5 lite позиционируется как устройство, у которого в отделке задней панели используется некая “эко-кожа”. Хотя на ощупь его задняя крышка это обычная пластмасса, просто тисненная под кожу. Но да ладно… Ведь выглядит это достаточно симпатично, и не настолько нелепо как в модели Micromax Canvas 5 lite SE у которого задняя панель отделана “под дерево”. Не могу представить себе чего то более дурацкого и аляповатого, чем смартфон отделанный под дерево.

Micromax Canvas 5 lite

Комплект обыкновенный — адаптер питания, шнур переходник, гарнитура из самых простейших. Приятным бонусом оказалось наличие пленки на экран. Это замечательно на фоне того, что иные фирмы, позиционируя себя как дорогие “бренды” иногда даже наушники уже не хотят предложить в комплекте, в то время как новички и бюджетники постепенно добавляют в комплект необходимые мелочи, избавляя покупателя рыться на интернет барахолках в поисках подходящего аксессуара. Глядишь, постепенно производители начнут в качестве бонуса, регулярно вкладывать даже чехол для корпуса, хотя бы силиконовый.

img_1315

Что еще оказалось приятно увидеть, это забытая уже аккуратная укладка всех элементов комплекта, в отличии от более распространенного сейчас метода “бросить все в одну кучку”, спрятанную под поддоном самого смартфона.

И разобравшись с комплектом, мы наконец то приступим к осмотру самого “индийского гостя”.
Судя по цене смартфон находится в линейке бюджетных середняков, и хотя он не настолько дешев чтобы стать “дешевкой” доступной даже индусам, но и не слишком дорог, учитывая то, что он продается в магазине, а не на барахолке, и имеет официальную гарантию. Тем не-менее, когда вы держите его в руках, у вас возникает ощущение вполне приличной вещи, дорогой и возможно даже “имиджевой”, возможно это из за того, что ощущения от задней крышки походят на мои ощущения когда я держал в руках LG G4 стоивший намного дороже. Так что, можно смело сказать — чем бы ни была эта таинственная “эко-кожа” производитель поставив на тактильные ощущения не прогадал.

Micromax Canvas 5 lite
Больше ничего необычного или “дизайнерского” в оформление смартфона нет. Это обычный моноблок с обычным расположением всех элементов и размером с не крупную купюру. Зато он очень хорошо продуман, вот этого точно не ожидаешь от “индусов”! Он крепкий, все элементы расположены ровно и оформление выполнено в одном стиле. Боковые рамки хоть и пластиковые, но сделаны под металл и выглядят убедительно. Черт возьми! У этого индусского смартфона даже кнопки есть! Его не только приятно держать в руках, им даже удобно пользоваться. Внизу разъем микро-usb, вверху разъем для подключение наушников.

Micromax Canvas 5 lite
И нужно отметить еще одну небольшую “изюминку” в оформлении этого смартфона которая умиляет меня больше чем даже крышка из псевдо кожи — сенсорные клавиши хоть и без подсветки, но оформлены слегка необычно, клавиша назад и меню выполнены из точек, а не линий или целых фигур. Три точки для клавиши назад, и четыре для меню. На эргономику и удобство использования это не влияет, но выглядит довольно интересно и стильно.

img_1319

Хотя в остальном именно экран Micromax Canvas 5 lite, это и есть его второе, после внешнего вида, достоинство.

img_1313
Экран: 5.0″, IPS, 16,7 млн цветов, 1280×720 пикс. плотность точек 294 ppi, есть простенький ёмкостный сенсор, стекло 2.5D; в принципе все как у его конкурентов. Но с другой стороны, его дисплей основан на отличной профессиональной матрице IPS, и экран смартфона Micromax Q462 практически не выцветает даже при почти 180-градусных углах обзора. Это скорее всего достигается тем, что воздушной прослойки между защитным стеклом и матрицей нет. Подсветка оказалась равномерной по всей площади.

Экран Micromax Canvas 5 lite
С контрастностью и цветопередачей тоже у него тоже все хорошо, хотя на мой взгляд немного не хватает яркости в солнечную погоду. Из за чего кажется что детализация не самая высокая, но ее будет достаточно для комфортной работы с интерфейсом, чтения текстов и просмотра фильмов.

Но это пока чисто субъективный взгляд, кому то возможно все будет видно намного лучше чем мне. А вот сенсорный слой удивил, хотя и обладающий высокой чувствительностью, он оказывается поддерживает всего два касания. Если вы осьминогоподобный пользователь, вам скорее всего этого покажется мало — но большинство к счастью использует обычно всего два, три касания экрана когда работает с “жестами”.

Экран Micromax Canvas 5 lite

К интересным особенностям смартфона и его экрана можно отнести расположение микрофона, вместо торца где я привык его видеть, разработчики разместили его сразу под стеклом экрана. Это по идее должно обеспечивать лучшую передачу звука вашему собеседнику, но с другой стороны вы можете легко закрыть его не очень удачно держа его в руке.

Остальная аппаратная начинка смартфона оказалась на уровне его ценовой ниши. В стандартном тесте AnTuTu смартфон Canvas 5 lite показал мне 23398 очков, в 3D AnTuTu — 1525.
Данные результаты смартфону обеспечивают:
Процессор: MediaTek MT6735P, Cortex-A53, 4 x 1 ГГц;
GPU: ARM Mali-T720;
Оперативная память: 2 Гб;
Встроенная память: 16 Гб, есть поддержка карт памяти microSD до 32 Гб;

Что в принципе ничем особенным не выдается, но позволяет не только работать, но и поиграть в мало-мальски шустрые игры. Вот например какие-то очередные “танки” и “гонки” шли совершенно без проблем. Играть было комфортно. Хоть и на средних настройках качества.
Зато эта аппаратная начинка полностью обеспечивает все остальные, более насущные чем “играть в игры” потребности владельца смартфона, а именно телефонная и беспроводная связь с внешним миром

Как ни странно, вопрос о связи этого “индуса” не вызовет никаких затруднений при ответе. Все тоже обыкновенно, и в рабочем состоянии.
Связь телефонная, это все существующие стандарты и даже LTE: GSM: 900/1800,
3G: WCDMA 900/2100, 4G:FDD 800(B20)/1800(B3)/2600(B7), GPRS, EDGE.
Связь вполне уверенная, даже в зоне слабой мощности сигнала. Когда “палочек” кажется слишком мало. Canvas 5 lite использует две симкарты стандарта microSIM, карты прячутся под задней крышкой, рядом с гнездом для карты памяти.

img_1303

Беспроводная связь это WIFI: 802.11 b/g/n 2,4 ГГц, есть Bluetooth 4.1, и простенький, но довольно шустрый GPS (A-GPS).
А вот звук который воспроизводит смартфон заслуживает внимания, ведь он громкий. И даже кажется пытается сымитировать басы, хотя никаких сведений о наличии у него специальных смех для обработки звука я не обнаружил. Звонок слышится четко даже в довольно шумном помещении, я слышу собеседника хорошо, и меня слышали без помех. Мне уже попадались сведения что кому то звук кажется глуховатым, словно из бочки, сам я ничего такого не обнаружил. Но возможно кому то другому на улице придется выставить максимум громкости чтобы слышать собеседника комфорта.
Самая бесполезная на мой взгляд деталь любого смартфона — это его камеры, в Micromax Canvas 5 lite они имеют характеристики: основная камера имеет 8 Mп – у нее есть вспышка, есть цифровое увеличение и авто-фокус, а фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп – цифровой зум, и в отличи от основной фиксированный фокус;
Запись видео осуществляется с разрешением 1280 х 720, 29 кадров/с, есть простенькая стабилизация EIS.
Вот и все. Снимки такими камерами “на память” при хорошем освещении выходят нормальные, а желающим снимать фотошедевры в темноте, все же лучше поискать себе отдельный фотоаппарат.
Собственно говоря это все, что можно сказать, немного попробовав в работе этот смартфон “маде ин индиа” — в отличии от продукта индийских программистов, Canvas 5 lite оказался хоть и не самым дешевым, зато вполне приспособленным к использованию. Можно даже согласиться с мнением некоторых пользователей — он выглядит вполне себе “имиджевым” — отделка “под кожу”, очень аккуратная сборка, и хоть простой, но тщательно продуманный дизайн делают его похожим на смартфон куда более высокой цены. А его технические характеристики обеспечат вам качество работы не хуже чем у более дорогих собратьев.

img_1321

PS. Единственный камень который моя рука рискнет кинуть в его огород — емкость батареи у него всего 2000 мАч; что кажется мне немного “маловато будет”. Но с другой стороны постоянная работа с хайскриновским смартфонами серии Power возможно делает меня избалованным.