Планшет представленный нам Huawei относится к классу “мини-планшет”, это такие зверушки переросшие своим размером даже самые жирные “фаблеты”, но недоросшие немного до размеров распространенных планшетов. Хотя цена у него… Скажем так. Не соответствует его размерам от 22 000 до 29 000 рублей, и это только “рекомендации” производителя.
Но что делать, сегодня добротных планшетов на Андроиде как кто, очень резко, поубавилось. “Настоящие” китайские поделки и подделки мы в расчет не берем. Просто агрессивная тактика Микрософт и “странности мышления” пользователей приводит к тому, что даже Xiaomi пробует выпускать планшеты с Windows 10 — что меня категорически не устраивает.

img_1332 Не то, чтобы я так сильно ненавидел Windows, я ее просто не люблю. Терплю, но не люблю. Но да, на десктопе как вторая система для игр, она у меня тоже есть, причем лицензионная. А вот для планшетов и смартфонов я предпочитаю Андроид, в любом его воплощении.
Так что вполне возможно — попавший мне в руки планшет окажется последним из могикан мира андроида на планшетах. Зато какой это могиканин. Он и его возможности находятся на грани фантазии. Мне удалось совсем немного его опробовать, но я уже впечатлен.

Его основные поводы для гордости — это экран, и его звуковая система от Harman Kardon.

Его основные поводы для гордости — это экран, и его звуковая система от Harman Kardon. Впрочем все остальные компоненты у него тоже оказались интересными. Во всяком случае в максимальном его варианте.

img_1324 Чувство ощущения праздника возникает еще в момент когда ты открываешь коробку с этим планшетом, такое забытое ощущения порядка возникающее от вида всех элементов комплект аккуратно расположенных каждый в отдельном отсеке. Кстати говоря в “премиальном” варианте находятся наушники AKG которые как заверяют производитель специально созданы для Huawei.

Процессор: Huawei HiSilicon Kirin 950, 4x Cortex-A53 1,8 ГГц + 4x Cortex-A72 2,3 ГГц
Видео: Mali-T880 MP4
Оперативная память: 4 ГБ
Память для хранения данных: 64 ГБ
Экран: емкостный, IPS-LCD 8.4″ с разрешением 2560×1600 точек
Камера: основная 8 МП / фронтальная 8 МП
Связь: 3G/4G (CAT 4), microSD, акселерометр, сенсор освещения, GPS/GLONASS.
Беспроводная связь: Wi-Fi (b/g/n/ac), Bluetooth 4.1, 3.5 мм, microUSB
Батарея: несъемная, литий-полимерная (Li-Pol) емкостью 5100 мАч
Вес: 310 граммов

Когда держишь в руках это чудо китайского планшетопрома невольно думаешь, а не правы ли те кто считает что главное не внешняя красота. Нет внешне он выглядит неплохо, такой легки симбиоз стекла, пластика и металла. Качество металлического корпуса настолько высокое, и так далеко оставляет позади всех оставшихся конкурентов, что легко поверить в рассказы производителя, о том что делали его на специальном супер станке 5-axis CNC Machine.

img_1331 Он довольно легкий и удобно лежащий в руке. Но вот эти бесконечные цитаты более известных конкурентов? Эта кнопка под экраном похожая на самсунги, решетка динамика на нижнем торце копирующая айфоны?
Впрочем…

Впрочем об этом быстро забываешь едва вы включаете экран и планшет начинает работать.

img_1327 Планшет использует экран производства кажется Sharp, диагональ которого составляет немного странная на 8.4 дюйма. Матрица IPS без воздушной прослойки, сенсор емкостного типа поддерживает до 10 одновременных касаний. Разрешение самое высокое какой я видел на такого рода планшетах – 2560х1600 точек, с плотностью – 359 PPI. По заверениям производителя контрастность составляет 1500:1 и 85% охвата цветовой системы NTSC. Также мы обнаружим, что в планшете используется чип ClariVu, отвечающий именно за качественную передачу изображения.

img_1341 Экран настолько яркий и цветной, что в чем-то напоминает матрицы AMOLED. Углы обзора максимальные без особенного фиолетового и желтого оттенков. Кроме того у вас есть возможность выбирать между перенасыщенными и академически правильными цветами, гамма чуть выше нормы, но при высочайшей контрастности экрана это не критично. И даже количество паразитных оттенков DeltaE укладывается в приемлемые границы. Чёткость изображения это Quad HD и без пентайлов, качество олеофобного покрытие подтверждается тем, что ни пылинки ни отпечатка за все время моего общения с планшетом экран не собрал.

img_1342 Также разработчики подарили нам все возможности технологии «Eye care mode», новомодной “фичи” для снижения синих цветов, когда экран при пониженном освещении переходит в теплые оттенки для снижения нагрузки на ваши глаза.
Также разработчики использовали возможности ClariVu для реализации — еще парочки приятных технологи улучшения качества изображения. Это Syper Resolution — которая с помощью специального алгоритма улучшает контрастность и четкость изображения и Sun View — позволяет динамически менять контрастность и подсветку для лучшей читаемости на солнце. А значение минимальной яркости экрана составляет 6 нит.
Это первый встреченный мной планшет на котором я мог читать необходимые мне книги в формате pdf даже не напрягаясь, даже не смотря на то, что это не e-ink. По моему только один этот экран полностью оправдывает цену планшета.
Но это еще не всё. Есть еще и звук. Звук это вторая часть всего наилучшего что есть в этом планшете. Это стерео динамики от Harman/Kardon, выделенный аудиочип AK4376 с поддержкой 192 КГц/24-бит с показателем сигнал/шум (Signal-to-Noise Ratio) 114 дБ, «умным» усилителем мощности Smart Power Amplifier и функцией объемного звучания SWS 2.0. И симпатичные наушники вложены не просто так. Это AKG H300 с давлением 115 дБ, сопротивлением 32 Ом и частотным диапазоном от 20 Гц до 20 кГц.
Людям разбирающимся в аудиотехнике достаточно будет одних этих цифр. Всем простым пользователям придется послушать все своими ушами и убедиться — когда нижний динамик выступает в роли честного сабвуфера, а верхний передает верхние частоты… То вы абсолютно четко слышите с какой стороны идет звук, и ощущаете все его нюансы.

img_1330

Нет, серьёзно. После этих опций мне стала уже совершенно не важна производительность работы. Но она нормальная. “Фирменный” процессор HiSilicon Kirin 950 выпущенный год назад, все еще шустро работает во всех задачах, которые вы сможет для него придумать. Видео смотреть? Интернет перерыть? Игры играть?
Кстати говоря в игры действительно удобнее играть именно на таком планшете, чем на смартфоне. И думаю подключив в к нему специализированный чехол с клавиатурой вы получите некоторое подобие довольно мощного ноутбука. Сам я такого не пробовал — не было возможности — но думаю никаких преград для такой трансформации нет.
Время работы такого чудо агрегата должно составлять около 11 часов воспроизведения, 9 часов работы в Интернете если включен 4G, 30 час разговоров с 3G или целых 42 часа воспроизведения музыки. Работает планшет под управлением Android 6.0 Marshmallow с фирменной оболочкой EMUI 4.1.

  • Viktor

    Пользуюсь телефоном Runbo f1 шестой месяц. Безумно рада покупке.
    От внешнего вида получаю эстетическое удовольствие))
    Лежит в руке идеально, достаточно одной руки, чтобы без труда достать до любой точки дисплея.
    Камеры достойные. Есть множество функций с которыми можно побаловаться.
    Экран без недостатков.
    Очень удобное расположение клавиши разблокировки.
    Перед покупкой читала про прочие возможные недоработки, в итоге ничего такого не обнаружила, может удачная модель попалась, все работает как надо.
    Рекомендую всем)