Чистый Мишка — чистит Крым

В прошедшие выходные инициативная группа, известная в социальной сети как Тургруппа Шабанова, провела уже шестой эко-поход, в котором приняли участие 40 добровольцев: в течении двух часов подверглась очистке гора Демерджи, а мусор с этой горы был успешно обезврежен и подготовлен для последующего вывоза.

img_6325

Участникам экологического похода были розданы пластиковые пакеты и перчатки. Силами группы было собрано более 200 килограмм мусора: консервные банки, пластиковые бутылки, стеклянная тара (в том числе и битая). Не лишним будет отметить, что такие лесные «гости» представляют особую опасность для маленьких детей и животных.

Михаил Шабанов, руководитель проекта «Чистый Мишка»:

Задача сохранения экосистемы Крыма в нормальном состоянии есть первоочередная задача государства, но она не отменяет усилия здравомыслящих людей по приведению в порядок своего родного края. Мы те, кто успешно решает вопросы по чистоте гор родного полуострова. На настоящий момент не существует подобных инициативных групп и таких же крупных, как наша. Рамки других групп ограничиваются городскими субботниками.

img_6378

Экологический проект «Чистый Мишка», стартовал в 2015 году. Название проекту дала первая экологическая акция, проведённая на горе Аю-Даг: волонтёрами было собрано более 300 килограмм мусора. За более чем годичный срок, участниками акции, в горах Крыма было собрано и обезврежено более 1,5 тыс. килограмм небезопасных отходов оставленных нечистоплотными туристами. Акции будут проводится и в будущем, чтобы навести порядок там, где люди любят отдыхать, но не любят убирать за собой, надеясь очевидно, на каких-то мифических горных дворников, которые за ними уберут. Среди районов, подвергшихся уборке, есть такие известные места как: Боткинская тропа, Чатырдаг и пещерный город Эски-Кермен.