«Алгоритм вежливости» для самообучающихся роботов

Робототехника развивается все более стремительными темпами, наглядных примеров все больше: вот роботы помогают собирать урожай, вот по городу развозит пассажиров беспилотное такси, а тут и во все ИИ создает трейлер к фильму ужасов.

Помнится, еще во время учебы в институте, лектор увлеченно рассказывал нам о том, как способны самообучаться маленькие роботы, как буквально через пару дней простые алгоритмы меняются и развивается. То есть со временем ИИ уже не просто функционирует по заложенному алгоритму, а подбирает наиболее удобные варианты решения поставленных задач. При этом, если человеку не вмешиваться в процесс, то роботы со временем даже приобретали некоторые черты характера и даже работали совместно, если по одиночке решение задачи было невозможно. Правда, появлялись и столкновения между механизмами, порой и довольно серьезные.

Новый алгоритм для совместной работы роботов

Именно над проблемой темперамента, если так можно сказать про ИИ, сейчас особенно усердно трудятся ученые. Дело в том, что потребность в автономных транспортных средствах и роботах сейчас довольно высока, а без нормального баланса производительности и скорости принятия решений нормальной работы любого автоматизированного механизма просто невозможно. Так если алгоритм работы будет завязан на повышенной осторожности, связанной с повышением уровня безопасности, то понижается скорость работы, тем самым ухудшается производительность в целом.

Похоже сегодня ученые из американского Технологического университета Джорджии наиболее близко подошли к решению данной дилеммы. Написанный ими алгоритм, благодаря наличию грамотно прописанных сертификатов безопасности, позволяет роботам работать и безопасно, и быстро, и в команде. Решением оказалось на поверхности – попросту роботам уменьшили личное пространство, тем самым позволив приближаться на максимально возможное расстояние и при этом нормально функционировать.

До этого же наличие нескольких роботов в одном испытании при приближении другого подобного объекта, попросту останавливались из соображений безопасности. Сейчас же «алгоритм вежливости» позволяет работать сообща и продуктивно, не угрожая безопасности своей и окружающих.

Где планируется использовать

Сфер, в которых можно применять подобные роботизированные механизмы довольно много: беспилотные автомобили, автопилоты в авиатранспорте, на предприятиях, где необходима транспортировка грузов и так далее. Внедренный, так называемый «алгоритм вежливости» должен уменьшить процент несчастных случаев и сбоев в работе.