В какие приметы верят футболисты

Ни для кого не секрет, что спортсмены очень суеверные люди и верят, что на результат соревнования может повлиять не так одетая футболка, сбритая борода и так далее. Да и как не верить, когда в спорте порой многое решает удача. Как оказалось наиболее подвержены влиянию привет и суеверий футболисты, причем даже всемирно известные «мастера мяча» без определенного ритуала на поле не выходят. Есть даже свои приметы для болельщиков и тренеров, которые те соблюдают перед каждым матчем.

Приметы со всего света

Обратите внимание на то, как выходят на поле перед началом матча спортсмена, думаю, кое-что вы явно заметите. Футболисты всего мира считают, что на успех матча влияет и выход команды – выйдешь быстрее соперника, удача будет на стороне команды. Да и большинство футболистов, первым делом выйдя на поле, касаются травы рукой, дабы уберечь себя от травм во время игры.

Во время же разминки бить по мячу обязательно нужно с левой ноги, а вот шнуровать бутсы только с левой. Удачу принесет и форма, в которую облачен спортсмен, если, конечно, он посмотрит на свой спинной номер.

Большинство примет, какими бы порой смешными они не казались, можно объяснить с точки зрения психологии. Любая установка перед игрой и вера в ее действенность, настраивает человека на нужный лад, делая его более уверенным и спокойным. Есть, например, примета, согласно которой при пробитии пенальти нельзя смотреть в глаза голкиперу, иначе мяч в ворота не попадет. Это поверье тоже можно объяснить – предугадать действие пробивающего можно именно по глазам. Главное в приметах не переусердствовать, в суевериях по сути ничего плохого нет, если относится к ним без фанатизма.

Во что верят знаменитые футболисты

А вот приметы, которые соблюдают известные во всем мире футболисты, и, учитывая их успешность, можно невольно подумать о том, что приметы-то работают!

Знаменитая сборная Франции, выигравшая титул чемпионов в 1998 году, перед каждым матчем соблюдала один ритуал: капитан сборной перед выходом команды целовал лысую голову голкипера Бартеза.

Вратарь немецкой «Шальке» Норберт Нигбург никогда не выходил на поле без фотографии Папы Римского, которую он бережно хранил в кармане шорт.

Капитан сборной Болгарии Христо Стоичков, известный своими красивыми голами, перед игрой клал под пятку монетку и всегда это были 10 стотинок.

Наш советский вратарь Ринат Дасаев все свои звездные матчи проводил в своей форме, но рядом в воротах всегда лежали особые перчатки, которые тот получил в подарок от немецкого голкипера Харальда Шумахера.

Перед каждым матчем голландец Йохан Кройф выплевывал в сторону соперников свою жвачку.

Марио Гомес из мюнхенской «Баварии» национального гимна со своими товарищами по команде не поет перед началом игры.

Сергей Игнашевич верит в магию чисел, а потому всегда выходит играть только под четным номером, так как первоначально, еще не задумываясь, все свои удачные матчи он провел именно в футболках с четными номерами.

Известный вратарь колумбийской сборной Рене Игита, известен тем, что каждый матч он проводил в одних и тех же трусах, которые не стирал, дабы не спугнуть удачу.

Тренер сборной Франции Раймон Доменек верит в астрологию, а потому, никогда не приглашает в состав сборной спортсменов, родившихся под знаком скорпиона, а вот «львов» напротив, тренер очень любил.

Конечно, не обошлось в футболе и без черных колдовских ритуалов, так игроки сборной Испании перед полуфиналом «Евро-2008» утыкивали в фигурку-куклу, изображавшую нашего Андрея Аршавина, иголки, как в известном ритуале вуду. Подобные куклы продавались на каждом углу всего по 9 евро. Видимо, именно это и помешало нашим футболистам одержать победу над сборной Испании.

Вот такие вот причуды в большом спорте. Играйте в футбол и верьте не только в приметы, но и в свои силы!