Почему мы любим фильмы ужасов

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 95
Фильмы ужасов любят далеко не все, но все среди ваших друзей и знакомых наверняка найдется любитель пощекотать себе нервы за просмотром очередной версии «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» или «Крик».
Признаться, даже я порой люблю, удобно устроившись на диване, глянуть какой-нибудь хороший ужастик или триллер. Другое дело, что найти подходящий фильм стало трудно – то ли кинематограф стал не тот, то ли мой возраст уже заставляет относится ко всем более скептически.
depositphotos_6967434_m-640x3631
Тем не менее, вопросом: «А почему же люди любят себя пугать?» задавали еще в древние времена. Например, Аристотель считал, что страшные истории и пугающие представления нам необходимы для высвобождения негативных эмоций. Простыми словами, большинство людей так мирно освобождаются от злости и агрессии.
pq2tqrw7fufwtkqpihkm27mcgyvgcr1
Своя теория на этот счет была и Юнга, последователя Фрейда, который был склонен считать, что ужасные картины и истории любимы людьми, из-за уже заложенных в нас первичных образов.
До недавнего времени существовало две основных теории любви человека к ужасам, сейчас же появился еще один вариант, который в корне отличается от первых двух. Рассмотрим вкратце каждую из них.
Первая теория
1437761642_filmy-uzhasov-poluchivshie-oskar1
Первая теория, уверяет нас, что при присмотре страшилок, чувство, которое мы испытываем, это вовсе не страх, а один из видов возбуждения. По мере просмотра фильма, а средняя продолжительность их где-то 1,5-2 часа, чувство возбуждения достигает своего максимума и после просмотра, появляется необъяснимое чувство эйфории.
Вторая теория
373897-660xp1
Сторонники второй теории, склонны считать, что ощущение радости и удовлетворения возникает от того, что зритель с окончанием фильма освобождается от гнетущей и пугающей атмосферы. Тем самым, человек включающий фильм ужасов, добровольно заставляет себя немного «помучатся», чтобы в конце получить долгожданное освобождение, если так его можно назвать.
Третья теория
zvonok1
Последнюю версию ученые Университета Флориды совестно с психологами из Беркли выдвинули совсем недавно. Если верить этой версии, то предложенные ранее причины любви к ужасам неверны, так как по новой теории, любители ужастиков попросту любят чувствовать себя несчастными. Чувство страха, нервозности и ощущение гнетущей атмосферы такими людьми воспринимается как приятные, этакие кинематографические «мазохисты».
Вот такие вот предположения на этот счет у ученых. А какая теория больше всего импонирует вам или у вас есть свое мнение на этот счет?