Ультрабук XPS 13 от Dell – брать или не брать?

Чем нужно руководствоваться при выборе планшета, ноутбука или компьютера? В первую очередь, вашими потребностями и возможностями. Если для вас на первом месте стоит не бренд и марка продукта, а его надежность и технические характеристики, то стоит обратить внимание на уже проверенные временем модели. Обычно, только поступившая в продажу компьютерная техника может иметь ряд недоработок, которые устраняются по мере поступления отчетов о них. Как следствие, полноценная рабочая модель появляется на рынке чуть позже.

В этот раз мне попался на глаза, вышедший в конце 2015 года, ультрабук XPS 13 от Dell. Учитывая его цену, а сегодня она держится в районе 80-90 тыс. рублей, даже рассмотрев основные его характеристики, сразу сказать стоит брать данную модель ультрабука или нет довольно сложно. Вроде бы перед вами компактный и довольно мощный ноут, с FullHD экраном, да и выбор среди аналогичных моделей не так широк, как хотелось бы. А с другой стороны, что же обусловило столь немалую цену ноутбука 2015 года выпуска? Давайте разбираться по порядку!

 

Отличительные черты моделей XPS 13

  i1

Первое, на что стоит обратить внимание – на модель XPS 13, так как от нее будет зависит, какой процессор будет обеспечивать работу ноутбука и разрешение экрана. Всего в данной линейки представлено 3 варианта: Intel® Intel® Core™ i5 5200U, Intel® Intel® Core™ i7 5500U и Intel® Intel® Core™ i7 5600U.

Первый вариант самый бюджетный, а последний, соответственно, самый дорогой. Причем даже для работы с требовательными программами (взять тот же AutoCAD 13) вполне хватит и бюджетки. Если же вы любите часок другой провести за играми, то придется потратиться на более усовершенствованную модель ультрабука. Проверено: игры по типу Скайрим при простеньких настройках отлично работают и с Intel® Intel® Core™ i5 5200U.

Еще одно отличие модельного ряда – это разрешение экрана. У топовой модели — это экран QHD+ с разрешением в 3200*1800, у остальных просто FullHD. На сколько вам необходим QHD+ решать только вам, опять же для работы и просмотра фильмов более чем достаточно обычного экрана.

Все «за» и «против» покупки XPS 13

Однозначно плюс данной модели – ее компактные размеры (9-15*304*200 мм) и относительно небольшой вес для ультрабука (1,26 кг). Учитывая диагональ экрана в 13,3 дюйма и 11-дюймовую матрицу экрана, выходит чуть ли не самый компактный ноут, даже если сравнивать с более новинками 2016 года.

dell-alienware-ultrabook1

dell-xps-13-41Продается ультрабук с последней версией Windows 8.1, что лично для меня не особо хорошо, но я заматерелый консерватор, поэтому записывать наличие «восьмерки» в минусы, конечно, не будем. Тем более, при необходимости Windows можно переустановить на нужную версию.

161Сенсорный экран различает 10 видов пальцевых касаний – не плохо, но могло бы быть и лучше.

22-dec-dell-xps-xps13ult-5182sg-w8-i7-4510-8g-256g-intel-13-touch-m3com-1407-18-m3com71Оперативная память в 8Гб на сегодняшний очень и очень неплохо. Для потребностей обычного пользователя этого объема оперативки даже много, но в этом случаи лучше будет чуть больше, чем не хватит. Данный показатель запишем однозначно в плюсы XPS 13.

Далее рассмотрим видеоплату, в этом ультрабуке – это Intel® HD Graphics 5500, вышедшая в том же 2015 году. Для ультрабука более, чем достаточно. Но, стоит понимать, что большая часть игры, вышедших после второй половины 2014 года будут идти только при минимальных настройках.

В XPS 13 объем жесткого диска 256 Гб, однозначно записываем в плюсы.

Что касательно камер – вебка не плохая на 720р, обустроенная двумя микрофонами, так что полежать с ноутом на кровати и пообщаться через видео связь с помощью XPS 13 довольно удобно. Только при максимальной нагрузки батареи хватит максимум часа на 2, поэтому стоит запастись удлинителем и зарядным устройством.

small_xps-13-kit1

Ну и помимо всего прочего есть Bluetooth 4.0, а также связь через двухдиапазонный Intel® 7265 802.11ac. Разъем USB тоже имеется, версии 3.0, но если у вас в распоряжении обычные накопители с разъемом 2.0 разницы от подключения к USB 3.0 вы не заметите.

300767_zoom1В целом, можно посоветовать этот ультрабук тем, кто нуждается в компактном устройстве для работы, общения, ну и если еще фильм посмотреть. Если же вы любите провести часок другой за прохождением игры, то XPS 13 будет не самым лучшим вариантом.