Искусственный интеллект создал первый трейлер к фильму

Быстрым развитием искусственного интеллекта нас давно уже пугают создатели фантастических фильмов и писатели книг. При этом будущее людей в мире, где ИИ достигает максимального развития, довольно мрачное и трагичное. Конечно, люди любят преувеличивать, а в кинематографе и во все без этого никуда, но как же на самом деле обстоят дела с ИИ сейчас?

Во всем мире развивается робототехника, создаются мощнейшие компьютеры, максимально автоматизируется труд, а программы уже сейчас используют довольно сложные алгоритмы для выполнения ряда задач. И вот в начале осени этого года компания IBM Watson представила первый трейлер к фильму, полностью смонтирован который был ИИ.

В качестве основного материала использовался фильм «Морган», триллер от компании 20th Century Fox. «Почему именно этот фильм?» спросите вы. Разработчики ИИ свой выбор остановили на «Моргане», так как в нем довольно много контрастных сцен: интригующие и пугающие эпизоды чередуются с более веселыми и спокойными. Работа с таким видео рядом наиболее сложная для создания трейлера, наиболее полно описывающего настроение картины в целом.

11

Как велась работа

Для настройки ИИ на данный вид работ предварительно программой было просмотрено более 100 трейлеров к фильмов схожих жанров: ужасы, триллеры. Можно сказать, что это своеобразный обучающий этап, где ИИ знакомился с уже существующим материалом.

Каждый трейлер оценивался с точки зрения эмоциональной реакции героев фильмов на возникающие ситуации, а также учитывалось музыкальное сопровождение каждой сцены. На этом этапе ИИ собиралась информация об изменении уровня громкости музыки, ее тона, а также связанное с этим изменение голосов героев и их эмоционального состояния.

Далее ИИ анализировал картину в кадре: освещенность и обустройство в целом и ее влияние на музыкальное сопровождение и так далее.

ailogo-680x3001

Второй этап. ИИ смонтировал из эпизодов фильма трейлер к нему, основываясь на полученной и проанализированной информации. Всего ИИ было отобрано 10 ключевых эпизодов фильма для монтировки. Причем стоит отметить, что критерии отбора устанавливались самой программой, то есть, простыми словами – ИИ на свой вкус отбирал после просмотра фильмов наиболее удачные сцены.

Вместо заключения

  shablon-novosti1

В итоге трейлер вышел довольно неплохой, отображающий основное эмоциональное направление фильма. При этом специалисты IBM Watson уговорят о том, что если прописать иной алгоритм, то программ сможет создать трейлеры и к другим фильмов жанров комедии или мелодрамы. При этом отличаться трейлер будет не только выбором сцен, но и продолжительностью самого трейлера. Время же, затраченное на создание трейлера программой не занимает более 24 часов, команда же специалистов, обычно, тратят на такую же работу 20-30 дней. Информация для размышления, я думаю, интересная как минимум.

  • Савелий Носко

    Проверяйте текст на правописание.