Эмили Ратажковски в борьбе против сексизма

Эмили Ратажковски

Не так давно всемирно известное глянцевое издание Glamour опубликовало мнение американской топ-модели и актрисы Эмили Ратажковски (Emily Ratajkowski) о женской сексуальности и об ее предвзятой оценке общественностью.\

Эмили Ратажковски
Эмили Ратажковски для журнала HARPER’S BAZAAR AUGUST 2016

Популярная девушка считает, что привлекательная внешность не должна позиционироваться как нечто вызывающее и требующее повышенного внимания, трактуя понятие сексуальности как «форму красоты, самовыражения, что-то, что должно вызывать восхищение, что-то по-настоящему женственное».

Эмили Ратажковски
Эмили Ратажковски для FREE PEOPLE APRIL 2015

Ратажковски призывает общество перестать обвинять женщин в их естестве, осыпая их нелестными и порицательными высказываниями.
«Считается, что быть сексуальной — значит, быть грязной, играть на мужских желаниях», — размышляет Эмили. По ее стойкому убеждению, в обществе сложилась ложная апперцепция, касаемо женского тела, из-за которой в первую очередь страдают юные девушки. Модель на себе испытала чувство вины за свою сексуальность, когда в подростковом возрасте столкнулась с проблемой в общении с людьми, далекими от модельного мира. Их критика воспринималась девушкой очень близко и заставляла ее испытывать дискомфорт.

Я не хочу жить среди осуждения и молчаливых упреков. Нельзя строить свою жизнь, исходя из чужого восприятия. Я бы хотела, чтобы кто-то объяснил мне раньше, что реакция людей на мою сексуальность — не моя вина, а проблема этих людей.

В своей попытке призвать общество к искоренению предрассудков, дискриминирующих женщин, Эмили отмечает, что оказываемое на представительниц прекрасного пола давление является серьезной проблемой социализации, влияющей на психическое здоровье. Политика двойных стандартов, так сильно укрепившаяся в обществе, не позволяет адекватно оценить ситуацию, в которую попал женский пол: любая попытка выглядеть уверенно и привлекательно с осуждением расценивается как пустая попытка привлечь к себе внимание и тут же подавляется, в то время как мужчины имеют право на беспрепятственное претворение своих желаний.
«Воспевать женскую сексуальность — сложная задача, но если мы не научимся это делать, что с нами будет?», — этими словами модель заканчивает свое громкое эссе, надеясь быть услышанной.

Эмили Ратажковски для SPORTS ILLUSTRATED
Эмили Ратажковски для SPORTS ILLUSTRATED

Напомним, что мировую известность 25-летняя девушка получила после съемки в клипе Робина Тика на песню «Blurred Lines», где модель фигурировала топлес, а также после ряда снимков, где тело Эмили тоже исключало наличие какой-либо одежды.

Эмили Ратажковски в объективе Тэрри Ричардсона
Эмили Ратажковски в объективе Тэрри Ричардсона

В настоящее время Эмили Ратажковски продолжает вести успешную карьеру, без стеснения обнажаясь перед камерой и демонстрируя свою сексуальность в новых фотосессиях.

Instagram: emrata

Автор: Виолетта Архипова