Беспилотные такси nuTonomy в Сингапуре

Разговоры о беспилотном общественном транспорте и такси идут уже не один год. На протяжении всего этого времени негласным лидером в проектировании «беспилотников» была американская компания Uber, но вот первой компанией, которая смогла реализовать эту идею стала куда менее известная nuTonomy из Сингупура. Стоит отметить, что компания основана совсем недавно – в 2013 году, молодыми выпускниками Массачусетского технологического института.

JLXP0069

Уже сегодня в офисах nuTonomy всем желающим предлагается проехать по деловому центру городу на специализированных электромобилях, причем абсолютно бесплатно.

В качестве основного транспорта используются модели электромобилей компании Mitsubishi и Renault, оснащенные системой Lidar и двумя камерами.

В связи с тем, что первые поездки — это тестовая проверка готовности транспорта, для подстраховки и безопасности пассажиров на рейсе  присутствует инженер, который в случаи непредвиденной ситуации может взять управлении на себя.

SMART-FM-hi-res-8-v21

Основная задача компании nuTonomy, по признанию ее основателей, это сделать улицы Сингапура свободнее как минимум в два раза. Так сейчас в обычный день по городу движется не менее 600 тыс. автомобилей, из-за которых центр города постоянно перегружен и стоит в «пробках».