Квадрокоптеры бывают монофункциональные, то есть предназначенные только для полетов в «сольном» режиме, а бывают многофункциональные. То есть с какой-либо дополнительной функцией. Например, у Parrot Rolling Spider (8000 рублей) есть пара колес и он может ездить по стенам. А Syma X9 (3000 рублей) может ездить по полу как машинка, поскольку в комплекте с этим дроном идут четыре колеса. Герой данного обзора, Byrobot Drone Fighter (6540 рублей), тоже получил свою фишку. А именно возможность устраивать воздушные бои между дронами. То есть нужно купить минимум 2 экземпляра байробота (11990 рублей), взять один себе, другой отдать другу, после чего в теории можно друг в друга пострелять. В теории крайне любопытно, но как обстоят дела на практике? Давайте разбираться, благо Byrobot Drone Fighter мы «гоняем» уже две недели.

01

Разработчики из Byrobot делают упор на три особенности Drone Fighter. Первая – собственно воздушные бои, вторая – модульная конструкция, третья – легкость управления. К боям и управлению мы еще вернемся, а вот модульную конструкцию и, как следствие, теоретически высокую ремонтопригодность обсудим прямо сейчас.

Дроны в 99% случаев создаются с прицелом на то, что рано или поздно они окажутся на земле не по своей воле. Читай – врежутся куда-нибудь и свалятся на асфальт с довольно большой высоты. И в итоге поломаются. Поэтому в конструкцию коптеров разработчиками изначально закладывается возможность а) быстрого, б) простого и в) недорогого ремонта. Это просто стандарт для отрасли! Так делают в Parrot, в DJI, а также даже в бюджетных моделях – вроде тех же Hubsan и Syma. Чем же Byrobot отличается от них? Особо и ничем. Что, впрочем, ни разу не умаляет полезность этой самой модульности. И здорово, что в Byrobot ее сохранили, ведь не стоит забывать, что есть некоторое количество дронов с конструкцией, не предполагающей легкий ремонт.

02

Так вот, модульная конструкция в Byrobot Drone Fighter означает, что моторы, винты, материнскую плату, кожух платы и так далее можно в случае поломки быстро заменить. Что, безусловно, обнадеживает. Потому что дрон у Byrobot получился достаточно ломким. Уж сколько коптеров мы на своем веку повидали, но ни один из них не умудрился в первый же день а) сломать лопасть и б) защиту лопасти. (Важно: запасные лопасти в количестве 4 штук в комплекте с байроботом идут, а вот запасная защита, увы, уже нет.) Произошло это после столкновения со стеной, причем в стену аппарат направили вовсе не мы. Но об этом ниже.

03 04
Комплект поставки: сам коптер и пульт, а также запасные лопасти, две батареи (для дрона и пульта), кабель USB, зарядное, наклейки на кожух коптера, инструкция

Byrobot Drone Fighter выполнен из недорого пластика, подгонка деталей неплохая, но, увы, неидеальная – встречаются заусенцы, зазоры между деталями. На нижней части корпуса находится своего рода петля для батареи. Конструкция крепления аккумулятора вызывает некоторое недоумение: штырьки контактов тонкие и длинные, погнуть или отломать их – раз плюнуть. И тогда придется заказывать новую материнскую плату. Которой, кстати, в списке деталей на сайте Byrobot нет. Вот вам и «ремонтопригодность»: придется или паять (не факт, что успешно, да и расплавить пластиковые детали можно!), или покупать новый коптер.

05
На этом фото видно, как криво стоит защита лопастей

В передней части дрона есть два инфракрасных диода, это собственно орудия для воздушных боев. В задней части находится приемник, в него необходимо попасть, если желаешь пристрелить соперника.

06

Что в Byrobot Drone Fighter вызвало противоречивые чувства, так это обилие светодиодов. То есть в теории 40 огоньков в таком небольшом дроне это реально здорово, дрон по идее будет хорошо виден в темноте. Но вот те, кто хоть раз «садился за штурвал» беспилотника, знает, что при пилотировании очень важно знать – где у дрона передняя часть, а где задняя. Да, огоньки на корпусе Byrobot Drone Fighter спереди и сзади светятся разным цветом. Но из-за того, что в целом диодов очень много и расположены они довольно близко к друг другу, дрон уже с расстояния пары метров воспринимается как однотонное светящееся пятно. И поэтому сложно говорить об ориентировании «вот нос, а вот зад».

07

Пульт у Byrobot Drone Fighter маленький, и хотя и ухватистый, но не сказать, что очень комфортный. Стики автоматически центрируются, что, опять же, в теории достаточно удобно. Но на практике не добавляют особенного удобства управлению. Во-первых, потому что дуга хода стиков совсем небольшая. Ну и просто потому, что этим дроном в целом управлять сложно, его постоянно сносит. Впрочем, не будем забегать вперед и вернемся к пульту. Дальность его работы – около 40-45 метров, что является скорее средним показателем, – от модели на радиоуправлении (не на Bluetooth!) ожидаешь минимум 70-100 метров. Батарейка в пульте такая же, как и в самом байроботе, то есть они взаимозаменяемы. Это однозначный плюс Byrobot Drone Fighter. На пульте также есть светодиоды, которые демонстрируют заряда батареи и количество жизней в воздушных боях.

08 09

Ну да ладно, конструкция и пульт особенных восторгов не вызвали, но может байроботу удастся реабилитироваться в воздухе? Увы и ах: несмотря на заявления разработчиков о продвинутой системе стабилизации, Byrobot Drone Fighter летает очень, гм, своеобразно. Причем и в помещении, где ветра априори быть не может, и на улице, где дует легкий осенний ветерок. Главная претензия – как раз практически полное отсутствие стабильности.

Взлетать «столбиком», то есть перпендикулярно земле, байробот просто не умеет. Его обязательно тянет в какую-либо из сторон, причем так, что «вырулить» получается далеко не всегда. Зафиксировать дрон в воздухе в одной точке достаточно сложно, он будет «шататься» вверх-вниз и вправо-влево. Дополняет картину, скажем так, необязательность дрона: один раз он может послушаться команды с пульта, а в другой – уже нет. В процессе тестирования у нас иногда складывалось впечатление, что задача пилота Byrobot Drone Fighter – просто нажать на кнопку «пуск». То есть запустить дрон. А дальше он уже будет жить своей жизнью: лететь куда хочет, падать когда захочет и так далее.

Да, в Byrobot Drone Fighter есть ряд режимов (обычный, экспертный и пр.), но переключение между ними на стабильность в воздухе влияет мало. Дополняет картину время автономной работы на уровне 8-11 минут. Против 15-17 у сравнимых по габаритам аналогов.

Byrobot Drone Fighter в воздухе
Byrobot Drone Fighter в воздухе

Как вы уже наверное догадались, ввиду подобного малостабильного поведения Byrobot Drone Fighter, для воздушных боев, которые и являются его основной фишкой, требуется определенная сноровка. Просто потому, что для попадания в противника нужна определенная точность. А она в случае коптеров должна следовать из стабильности полетов, которой как раз нет. В нашем случае добрая половина попыток устроить воздушное сражение заканчивалась тем, что дроны сталкивались в воздухе. Ни о каких попаданиях «под хвост» сопернику речи не шло, ведь для этого за дрон врага нужно залететь, а потом еще и оставаться там хотя бы секунду, чтобы успеть нажать на кнопку. За это время Byrobot Drone Fighter обычно сносит вверх, вниз или в сторону, так что выстрелить даже не успеваешь. Вот такая вот у Byrobot Drone Fighter «главная фишка». А жаль.

11

Ну а теперь самое время подвести итог и вспомнить, что Byrobot Drone Fighter предлагается за 6540 рублей.

Минимальный комплект из двух коптеров для воздушных боев отдают уже за 11990 рублей. Да, удовольствие определенно недешевое. И ладно бы дрон летал как полагается – и ему можно было бы легко простить и не самое высокое качество изготовления, и цену, и странным образом реализованную подсветку. Но нет, Byrobot Drone Fighter летает как бумажный самолетик. В том плане, что невозможно предсказать, в какую сторону его унесет ветер и где он решит приземлиться. А раз так, то рекомендовать этот мини-дрон к покупке мы можем только тем, кто отличается хорошей реакцией и готов днями напролет отрабатывать навыки пилотирования. Возможно, со временем вы Drone Fighter и обуздаете.

Также стоит заметить, что малостабильное поведение недешевого героя этого обзора не может бросать тень на мини-дроны как на класс квадрокоптеров: некоторые из них летают несколько лучше. Например, топовые модели Syma, Hubsan и WLToys ценой 2000-3000 рублей. За которые вы получите и лучшие летные качества, и более продолжительное время работы.