Sunway TaihuLight – мощнейший компьютер в мире

Китай уже не раз удивлял технологический мир своими изобретениями в сфере IT-технологий. Так в 2013 и 2014 годах компьютер «Тяньхэ-2» признавался самым быстрым в мире. Сегодня же китайские инженеры представили миру свое новое детище – «Sunway TaihuLight». Благодаря своим техническим характеристикам новый компьютер с легкостью обошел главного своего конкурента, кстати, тоже китайского производства. Важно отметить, что этот сверхкомпьютер, в отличии от своего предшественника, разработан на базе китайских же чипов, что делает его полностью разработкой китайской инженерии.

Sunway-TaihuLight3

Благодаря своей производительности в 93 петафлопса Sunway TaihuLight способен за 1 секунду выполнить 93 квадриллиона вычислений. Конечно, такие цифры и скорости довольно сложно представить, поэтому приведем информацию для сравнения: в самом мощном компьютере США «Титан системы Cray Xk7» установлено 560 тыс. ядер, а в новом китайском – более 10 миллионов… При этом американская версия суперкомпьютера спустилась на одну позицию и сегодня числится на третьем месте. Думаем, американским IT-инженерам будет над, чем задуматься в ближайшее время.

maxresdefault

Стоит также отметить, что китайский суперкомпьютер при работе потребляет, куда меньше оперативной памяти и энергии, чем его аналоги, представленные другими странами.

TIANJIN, CHINA - NOVEMBER 02:  (CHINA OUT) The Tianhe-1 supercomputer is seen at the National Supercomputing Center on November 2, 2010 in Tianjin, China.  China's Supercomputer, Tianhe-1, meaning 'Milky Way', has a sustained computing speed of 2,507 trillion calculations, or 2.507 petaflops per second which is the fastest in the world at present.  (Photo by VCG via Getty Images)

Теперь Китай лидирует не только по количеству сверхмощной компьютерной техники, но и по ее мощности. Из достижений российских инженеров стоит отметить компьютер «Ломоносов-2», который после выхода Sunway TaihuLight сместился в рейтинге на 41 место.