Игры разума: в чем секрет дежавю

Психологи утверждают, что ощущение «дежавю» (дословно «уже виденное») или попросту ощущение повтора происходящей ситуации, знакомо каждому второму. При этом для дежавю характерно осознанием человеком, что его в прошлом этого момента не было.

Так как человеческий мозг до сегодняшнего дня изучен недостаточно, то о природе этого дежавю ученым приходилось только гадать. Версий было не мало, многие ученные склонялись к версии о воссоздании ложных воспоминаний. Но из-за отсутствия экспериментально доказанных фактов, к единому мнению прийти не удавалось долгое время. Огромный вклад в изучение данной проблемы внесли ученые из Великобритании (Университет св.Эндрюса), которые за многие годы исследований пришли к наиболее обоснованному и логичному объяснению природы дежавю.

mikroskopicheskaya-setka-pomozhet-ponyat-kak-rabotaet-mozg

Так как любая наука опирается на экспериментальные данные, основной причиной столь длительного периода исследований дежавю стал тот факт, что спрогнозировать его у человека невозможно. Кроме этого процесс этот происходит довольно редко, в среднем не чаще чем раз в полгода. Поэтому ученым приходилось по крупицам собирать информацию о предшествующих дежавю ощущениях. В итоге выяснилось, что большинство опрашиваемых перед дежавю ощущали некоторое замешательство. Основываясь на этих данных, стало возможным воспроизвести процесс в лабораторных условиях. Для этого испытуемым в разнобой задавались противоречивые вопросы, вызывающие в итоге у опрашиваемого человека замешательство.

top-900x506

В результате эксперимента у нескольких испытуемых удалось воссоздать самое ощущение дежавю. Все процессы, происходящие в мозгу в это время, фиксировались с помощью МРТ. Таким образом, стало ясно, какие же именно отделы головного мозга ответственны за этот процесс, кроме того основная версия о ложных воспоминаниях была отклонена. Дело в том, что МРТ в процессе эксперимента показало, что при активации процесса дежавю отделы, отвечающие за память, оставались в том же состоянии, что и до эксперимента. Активировалась же зона мозга, ответственная за принятие решений.

740712

Ученые пришли к выводу, что дежавю – это своеобразная проверка работоспособности системы памяти человека, суть которой заключается в сравнении происходящих событий и уже накопленной информации. Отсюда и возникающее ощущение не правдоподобности происходящего и некоторого замешательства. Таким образом, наличие в вашей жизни дежавю говорит «о пройденной проверке», устроенной вашим же сознанием.