INSIDE – новая игра от Playdead

Любители необычных платформеров и головоломок наверняка помнят игру Limbo датской студии Playdead. В 2010 году игра получила множество положительных отзывов, как от критиков, так и от игроков. Загадочная и мрачная атмосфера, разнообразные загадки и ловушки в совокупности с лаконичным монохромным дизайном сделали эту игру одной из самых популярных среди 2D-платформеров. Воодушевленные успехом специалисты Playdead решили не останавливаться на достигнутом и приступили к разработке новый игры – INSIDE. На создание игры ушло 6 лет, в течение которых создатели игры дорабатывали интерфейс и совершенствовали сюжетную линию. И вот этим летом стартовали продажи INSIDE на PC и Xbox One. Позже появится и версия для PlayStation 4.

Какой же вышла игра, и стоило ли ждать ее выхода целых 6 лет?

Сюжет и игровая атмосфера.

События INSIDE переносят нас в относительно недалекое и довольно мрачное будущее. Постапокалипсическая земля будущего разрушена катаклизмом, а выжившие люди разделены на два лагеря: тех, кто правит, и тех, кто служит. Беспрекословное подчинение власть имущим обеспечено системой контроля над разумом, из-за чего большая часть выживших смахивает на зомби. И вот в таком вот мире маленькому мальчику, за которого и предстоит играть, приходится не только выживать, но и бороться со сложившейся системой. В виду отсутствия начального обучения со всеми сложностями приходится справляться самостоятельно. Мрачная обстановка вокруг и постоянная угроза для жизни главного героя не дают расслабиться игроку ни на минуту.

inside_obzor_igry-1468477963

В чем-то игра похожа на Limbo – множество головоломок, завязанных на соблюдении законов физики, множество опасностей, угнетающая атмосфера и интересный сюжет, но в INSIDE есть и нововведения, о которых, впрочем, не будем рассказывать, дабы не портить впечатление от прохождения игры.

Для создания нужной атмосферы в оформлении графики использованы в основном только всевозможные оттенки синего и черного, с ярким акцентом – красной рубашки главного героя, которая словно пламя свечи призвано развеять сгустившуюся тьму вокруг. Лаконичность цветовой гаммы не отвлекает, а потому особенно выигрышно смотрится анимация, которая в INSIDE сделана очень качественно. Настоящим ценителям различных «пасхалок» стоит обратить внимание на детали, которые с первого взгляда совсем не заметны, но вместе с тем, несут много информации об игровом мире.

f90fe297-674c-480f-9e10-0d226fb1bcc3

Музыкального сопровождения в игре нет, все внимание сконцентрировано на звуках, которые слышит главный герой. Для создания наиболее реальной атмосферы, звуки для игры были записаны с помощью технологии передачи звука через кость черепной коробки. Такой детальный и продуманный подход ко всем аспектам игры делает ее поистине уникальной в своем роде.

Единственный недостаток игры, который приходит в голову, так это ее относительно небольшая продолжительность. В остальном же INSIDE заслуживает наилучших похвал.

Наша оценка игре: 10 из 10