Самые экстремальные марафонские забеги в мире

Марафонские забеги проводятся в различных уголках нашей планеты, в них ежегодно участвуют сотни тысяч человек, демонстрируя свою выносливость и высокий уровень физической подготовки. Среди этих состязаний есть и такие, которые проходят в экстремальных природных и погодных условиях.

1. Spartathlon

Этот суперзабег проводится в Греции по маршруту Афины-Спарта. Его дистанция составляет 246 километров. Часть маршрута проходит по асфальтовых дорогах, часть – по гравию и пересеченной местности. Участникам необходимо «уложится» в 36-часовой лимит времени. О сложности марафона говорит тот факт, что до финишной черты добегают меньше половины спортсменов, остальные – сходят с дистанции.

1_22. Tor des Géants

Марафон Tor des Géants, который проводится в Италии, считается одним из самых сложных не только в Европе, но и в мире. Участникам приходится преодолевать дистанцию в 336 километров по пересеченной местности, взбираясь на горные перевалы (по маршруту следования их больше 20) высотой около 2-х километров. Условия на маршруте чрезвычайно тяжелые: непредсказуемая погода, сильный ветер, бег в темное время суток. Спортсмены должны пробежать дистанцию в пределах установленного временного лимита – 150 часов.

23. Jungle Marathon

Jungle Marathon – это не просто марафон, это настоящий «забег на выживание». Проходит он в Бразилии. Маршрут представляет собой 254 километра бездорожья: участники преодолевают джунгли, бурные реки и болота. Высокая влажность и укусы москитов – не главные трудности, которые сопровождают спортсменов на «трассе». Гораздо опаснее встретить на пути скорпиона, ядовитого паука, анаконду или каймана.

34. Marathon Des Sables

Марафон включает в себя 6 этапов, в общей сложности протяженностью около 250 километров. Маршрут проходит по пустыне Сахара: участники в полном снаряжении (спальные мешки, запас еды и питья, специально укомплектованные наборы средств безопасности – от сигнальных ракет до аптечек с противоядиями) бегут при температуре выше 30 градусов по знойным пескам. На дистанции их подстерегают множество трудностей и опасностей: резкие перепады температуры (холодные ночи и жаркие дни), возможное обезвоживание, песчаные бури, а также ядовитые змеи, пауки и скорпионы.

4_15. Yukon Arctic Ultra

Ультрамарафонская дистанция этого состязания составляет около 700 километров. Соревнования проводятся в зимнее время на Юконе (Канада). Маршрут проходит между городами Доусон и Уайтхорс. Участники не просто преодолевают сложную дистанцию, они еще тянут за собой по снегу тяжелые нарты со снаряжением и продовольствием. В связи с экстремальными условиями проведения марафона (температура зачастую опускается ниже 50 градусов Цельсия) с дистанции сходит более половины участников.

5_2