Невероятные виды спорта в истории Олимпийских игр

Время от времени в соревновательную программу Олимпийских игр включаются новые виды спорта. Например, на одной из последних сессий МОК было принято решение дополнить список дисциплин Олимпиады-2016 гольфом и регби-7, а Олимпиады-2020 – скейтбордингом, скалолазанием, карате, серфингом и софтболом/бейсболом. Но история Олимпийских игр «знает» немало случаев, когда в программу соревнований включались довольно странные, невероятные спортивные дисциплины.

1. Дуэль на револьверах

Соревнуясь в этом виде спорта, соперники не стреляют друг в друга, их цель – попасть в мишень, закрепленную на манекене в области грудной клетки. Дуэль на револьверах была включена в программу олимпийских соревнований два раза: в 1906 и в 1912 годах (на внеочередных играх в Греции и на Олимпиаде в Стокгольме). Этот вид спорта официально признан МОК, поэтому вполне возможно он снова станет «олимпийским».

1_32. Синхронное одиночное плавание

По логике вещей, в синхронном виде плавания должны участвовать как минимум два спортсмена, которые выполняют точно скоординированные друг с другом движения. Что может синхронизировать человек сам с собой – представить сложно. Разве что зеркально повторять движения левой руки с правой, а правой ноги с левой. Однако синхронное одиночное плавание трижды входило в перечень спортивных дисциплин Олимпиады – это было в конце 20-го века: в 1984, 1988, 1992 годах.

23. Плавание с преодолением препятствий

Этот вид спорта становился олимпийским один раз: в 1900 году. Пловцы (12 спортсменов из 5-ти стран) соревновались на дистанции 200 метров. «На пути» до финиша им предстояло перелезть через бревно, взобраться на трамплин, нырнуть с него и проплыть под лодкой. Чемпионом Олимпийских игр в плавании с препятствиями стал Фред Лейн, преодолевший дистанцию за 2 минуты 38 секунд.

34. Планжинг (Ныряние на дальность)

Согласно правилам, принятым в планжинге, пловец, нырнув в бассейн, должен двигаться по инерции, ни в коем случае не помогая себе движениями тела, руками или ногами. Победа присуждается тому, кто за период времени в 60 секунд, преодолеет самое большое расстояние. Такие соревнования в рамках Олимпийских игр проводились один раз – в 1904 году в городе Сент-Луис (США). Чемпионом стал американский пловец Уильям Дики с результатом 19,05 метра.

45. Лазание по канату

Этот вид спорта периодически включался в перечень олимпийских дисциплин с 1896 года по 1932 год. На I Олимпийских играх в 1896 году спортсмены соревновались в скорости лазания по 14-метровому канату. Первым чемпионом этого вида спорта стал Николаос Андриакопулос, добравшийся до вершины за 23,4 секунды. С 1904 года решено было использовать в соревнованиях канат меньшей длины (7,62 метра) и введен запрет: спортсменам не разрешалось помогать себе ногами во время лазания. Последний раз олимпийские соревнования по этому виду спорта состоялись в Лос-Анджелесе (1932 год, Х летние Олимпийские игры), где золото выиграл Раймонд Басс с результатом 6,7 секунды.

5