Дресс-код для мужчин: главные правила

Собираясь на торжественное или официальное мероприятие, каждый человек задумывается о том, что нужно надеть, чтобы не выглядеть «белой вороной». Обычно на приглашениях указан дресс-код: Semi-formal, Black Tie, Smart Casual или другие «загадочные» слова. Разобраться в непонятной аббревиатуре и правильно подобрать одежду для торжества поможет эта статья.

1. Black Tie

Это строгий дресс-код, который применяется для официальных приемов и торжеств, таких как свадьба или благотворительный вечер. Этикет обязывает мужчину явиться на мероприятие в смокинге, белоснежной рубашке и галстуке-бабочке черного цвета с прямыми уголками. Обувь – черная, классическая. Желательно манжеты сорочки скрепить запонками.

12. Formal

Formal – менее строгий, чем Black Tie, дресс-код. Мужчине предпочтительнее надеть смокинг, но вполне приемлемым будет и торжественный костюм темного цвета. Вместо бабочки можно повязать галстук.

23. Semi-formal

Semi-formal – «смягченный» вариант формального дресс-кода, который обычно используется на банкетах, корпоративных мероприятиях, званых ужинах. Если торжество проходит в дневное время мужчина может надеть обычный костюм с галстуком, допустимыми считаются светлые, пастельные тона одежды. В вечернее время костюм должен быть черным или сдержанного, темного цвета.

34. А5 (After Five)

На мероприятия, обозначенные дресс-кодом А5, галстук мужчине надевать не обязательно. Особенно строгих правил не существует: допускаются вельветовые брюки и классические джинсы, клубные пиджаки, качественный трикотаж. Можно прийти на мероприятие также в костюме, при этом он не обязательно должен быть деловым.

45. Cocktail Attire

Дресс-кодом Cocktail мужчинам «предписывается» надеть темный костюм классического кроя и обуть темные туфли. Лучше, если сорочка будет белоснежной, но также допускаются другие цветовые варианты, кроме особенно ярких. Важно заметить, что носки должны быть на пару тонов темнее брюк.

56. Smart Casual

Smart Casual – дресс-код, который «разрешает» мужчине прийти на мероприятие в кедах или кроссовках (мокасины и классические туфли также приветствуются). Допускаются как костюмы, так и разноплановые пиджаки с брюками. Можно надеть укороченные, зауженные штаны, чинос или джинсы (только не рваные). Уместны будут также блейзер, кардиган или пиджак с мягкой/естественной линией плеч. Расцветка одежды может быть самая разная, но всё же лучше избегать «кричащих», слишком ярких тонов.

6