Мечта экстремала: самые опасные автодороги в мире

В мире есть очень опасные автодороги, которые обычному водителю покажутся сущим адом, а для любителей экстрима станут еще одним местом, где можно испытать прилив адреналина и «пощекотать» нервы.

1. Col du Chaussy (Коль дю Шусси), Франция

Эта извилистая дорога проходит через живописный высокогорный перевал Коль дю Шусси. Но водителям некогда любоваться красивыми окрестностями: все их внимание занимает управление автомобилем. Узкая дорога с крутыми поворотами изобилует особо опасными участками, где невозможно разъехаться двум машинам.

12. Halsema Highway (Шоссе Халсема), Филиппины

Эта трасса, протяженностью около 240 километров, расположена на острове Лусон (Филиппины), она соединяет города Бонток и Багио. Отсутствие дорожного покрытия на некоторых участках, обычные в этих местах туманы и многочисленные оползни делают шоссе очень опасным. На крутых поворотах, которые зачастую не имеют ограждений, существует большой риск свалиться в пропасть.

23. The Himalayan Roads, Непал

Высокогорная дорога проходит через Гималаи. Разъехаться двум автомобилям здесь практически невозможно: с одной стороны от дороги находится отвесная скала, с другой – глубокий обрыв. Здесь часто случаются оползни и камнепады. Во время дождя трасса становиться особенно скользкой – это многократно увеличивает риск потерять управление автомобилем и сорваться в пропасть.

34. Bayburt D915 (Байбурт D915), Турция

Дорога D915, расположенная в провинции Трабзон, считается одной из самых опасных и труднопроходимых в мире. Она пролегает по самой кромке бездонной пропасти и при этом совсем не имеет ограждений. Особенно рискованно ехать по Bayburt D915 в ночное время или в дождливую погоду: плохая видимость и скользкое гравийное покрытие – плохие спутники для автопутешественника.

4_25. Guoliang Road (Дорога Гуолян), Китай

Эта дорога расположена в провинции Хэнань. Она проходит через горный массив Тайханшань. Некоторые ее участки пролегают через туннель, высеченный в горе, а некоторые – по краю отвесной скалы. Чтобы избежать смертельной опасности, водители должны очень внимательно следить за встречным движением, ведь разминуться на Guoliang Road чрезвычайно сложно.

56. Zojila Road (Дорога Зоджи-Ла), Индия

Дорога, протяженностью более 11 километров, вьется узкой лентой через перевал Зоджи-Ла на северо-западе Индии. Она расположена на высоте более 3500 метров над уровнем моря. Zojila Road соединяет города Лех и Джамма. Дорога настолько узкая, что у машин нет возможности разъехаться, поэтому движение транспорта осуществляется в строгой очередности: несколько часов в одну сторону и несколько часов – в другую. На дороге отсутствует асфальтированное покрытие и какие-либо защитные заграждения. Наиболее опасной Zojila Road становиться во время непогоды и камнепадов.

6