Лучше гор бывают только горы: где искать самые красивые вершины

Ещё Высоцкий пел о том, что лучше гор могут быть только горы. Мы собрали подборку самых красивых горных вершин, цепей и вулканов, которые обязательно стоит посетить.

1. Чжанъе Данксиа (Китайская народная республика)

самые красивые горыВ Китае находится уникальное чудо света – разноцветные скалы. Процесс их формирования начался ещё в меловом периоде, но недавно ученые установили, что он продолжается и сейчас. Так, каждые 10 тысяч лет эти горы становятся выше почти на метр. Они состоят из красного песчаника, который придал им такой красочный вид. Не так давно достопримечательность города Чжанъе была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Гора Рорайма (Гайана, Венесуэла, Бразилия)

самые красивые горы

Эта необычная гора с плоской вершиной находится на границе трех стран – Гайаны, Венесуэлы и Бразилии. Она заметно выделяется на фоне окружающего пейзажа благодаря своей высоте в 2723 метра над уровнем моря. По преданиям индейцев, именно здесь находится пуп земли.

3. Цинги де Бемараха (Мадагаскар)

самые красивые горы

30-метровые карстовые иглы поражают путешественников своим неземным видом. Они возникли миллионы лет назад под землей в результате размытия известняковых пещер водой. Сейчас на территории национального парка Цинги-де-Бемараха разросся настоящий «каменный лес», со своими ущельями, лабиринтами, мостиками и шпилями.

4. Эверест (Китай, Непал)

самые красивые горы

Мы не могли обойти своим вниманием самую высокую горную вершину мира – Джомолунгму (Эверест). Она имеет форму трехгранной пирамиды с крутым южным склоном, на котором не удерживаются даже снеговые массы. На вершине годы всегда холодно (в январе температура моет опускаться до -60, а летом столбик термометра замирает около нуля) и дуют сильные ветры (до 55 м/с).

5. Карымская сопка (Россия)

самые красивые горы

Многие рельефы нашей планеты были сформированы вулканами. Но этот процесс ещё не завершён. Один из действующих вулканов – Карымская сопка – находится на Камчатке, его последнее извержение было зафиксировано в 2013 году. Высота вулкана составляет 1468 метров. Удивительно, что Карымская сопка находится в обвалившейся кальдере более древнего вулкана, который был сформирован в раннем голоцене.