Беспроводные наушники “жрут” больше проводных?

Почему беспроводные наушники “жрут” больше проводных?

Все чаще и чаще можно встретить людей, которые используют для прослушивания музыки беспроводные наушники, работающие по технологии Bluetooth. Почему же так происходит? У беспроводных гарнитур есть несколько важных преимуществ. А недавно пользователи заговорили о том, что проводные наушники “кушают” больше энергии у смартфона, нежели беспроводные. Так ли это?

Как вообще работают наушники?

Именно на этот вопрос нам нужно ответить прежде всего. В середине проводного наушника есть диск, который изготавливается из пластика. Его крепят поверх металлической катушки. Провода в данном случае предназначены для того, чтобы “забирать” энергию у аккумулятора смартфона и передавать ее к катушке. После этого она магнитизируется.

Почему беспроводные наушники “жрут” больше проводных?

В то же время, в задней части корпуса наушника располагается маленький постоянный магнит. Из-за наличия электрического тока этот магнит и катушка взаимодействуют, диск деформируется, создается воздушная волна и – о, Боже! – мы получаем на выходе звук. Разобравшись в принципе действия, я теперь что-то боюсь слушать музыку под дождем. А то вдруг еще шарахнет и поминай, как звали.

Беспроводные наушники: как они работают ?

Чаще всего, соединение происходит посредством технологии Bluetooth. Принцип действия таков: цифровой сигнал с телефона преобразуется аналоговый, который мы и слышим. Для использования беспроводных наушников устройства нужно синхронизировать между собой. По сравнению со своими проводными собратьями, Bluetooth-гарнитуры имеют несколько преимуществ. Среди них – мобильность и свобода от путающихся проводов.

Почему беспроводные наушники “жрут” больше проводных?

Однако свобода перемещения в них ограничена радиусом действия. Из недостатков Bluetooth-гарнитур можно выделить необходимость постоянной зарядки, более низкое качество звучания. Несмотря на это, сейчас все больше пользователей отдают свой голос в пользу беспроводных наушников. Возможно, потому что их использование позволяет сэкономить заряд аккумулятора. Почему? Потому что преобразование сигналов и их трансляция менее энергозатратны, нежели передача сигналов по проводам. Возможно, теперь и ваши взгляды на этот вопрос изменятся.