Так ли плох закон Яровой?

Так ли плох закон Яровой?

На днях изданию “Собеседник” удалось взять интервью у советника Владимира Владимировича Путина по Интернету Германа Клименко. Журналисты были готовы обсудить резонансный закон Яровой (пакет Яровой), который переполошил ответственность. Ответы советника президента, как я думаю, должны раскрыть нам глаза на происходящее.

Напомню, что “Большая четверка” мобильных операторов (МТС, Билайн, Мегафон и Теле2) после совместных переговоров сделала громкое заявление. Смысл его сводится к тому, что в случае принятия “пакета Яровой” операторы вынуждены будут повысить тарифы на услуги. Вследствие этого индустрия сотовой связи будет отброшена на годы назад.

Отвечая на вопросы журналистов о том, сколько информации предстоит хранить операторам в случае принятия резонансного пакета законов, Герман Клименко оперировал конкретными цифрами. По его словам, для хранения разговоров каждого отдельного абонента потребуется до 500 МБ памяти (средний показатель разговоров в год – 15 часов; примечание: цифра взята согласно статистике).

Так ли плох закон Яровой?

Насчет цен на тарифы советник порекомендовал не беспокоиться

Для сравнения советник президента по Интернету привел пример с регистрацией почтового ящика: “Если что… нам предоставляется 10 ГБ”. Разговаривать о хранении текстовой информации, по мнению Клименко, вообще не стоит: “… Все, что написано человечеством от начала времен, помещается на одной флешке”. А вот пункт с хранением видеофайлов Герман назвал “совершенно бессмысленной затеей”.

Мне очень понравилось, как советник президента ответил на вопрос о стоимости требуемых операций. Дословно: “Придется задействовать все золотовалютные резервы страны, скупить все тайваньские технологии, и после этого миру еще придется скинуться, чтобы мы могли это осуществить”.

Теорию заговора о тотальном контроле над гражданами РФ Клименко отмел. Тут он упомянул о том, что слышал еще одну интересную версию. Согласно ей, “Большая четверка” просто захотела реформироваться до “тройки”, выбросив при этом за борт оператора Теле2. Но это ведь не значит, что все так и есть на деле. Домыслы, и всего-то.

Закон Яровой: будущее проекта

Клименко сказал, что, скорее всего, Владимир Владимирович подпишет закон, хотя обладает правом вето. Насчет цен на тарифы советник порекомендовал не беспокоиться: “… Быстро найдется тот, кто тебя подставит и повышать их (цены) не будет”. Единственное, что должно нас коробить, так это риски, связанные с потерями бизнеса. И этот вопрос нужно срочно решать, пока до вступления закона в силу осталось время.