Аналитика: к чему приведет “пакет Яровой”?

Аналитика: к чему приведет пакет Яровой?

Референдум в Великобритании уже практически не обсуждается среди россиян. Место этого события стало принятие того, что мы назвали пакет Яровой. Ведь это событие способно в корне подорвать все, к чему так долго шли мобильные операторы за последние десять лет. В сегодняшней аналитической статье мы обсудим все, что касается нового антитеррористического пакета законов.

Что он предполагает?

В целом и общем пакет Яровой нацелен на то, чтобы ужесточить ответственность за терроризм. Причем коснулся он не только “практической” сферы (подготовка и совершение терактов). Я не хочу надолго останавливаться на всех положениях законопроекта, поскольку пунктов там немало. Интернет-аудиторию больше интересует вопрос о реакции мобильных операторов на требования пакета.

Аналитика: к чему приведет пакет Яровой?

Риск очень велик. Но что мы можем сделать?

Как известно, «закон Яровой” обязывает МТС, Билайн, Мегафон и им подобных хранить информацию о сообщениях и звонках каждого из абонентов в течение полугода. Важно, что содержаться на серверах будет самая разная информация: от текста в СМС и мультимедиа-файлов ММС до записей телефонных звонков. Согласно закону, необходимая информация должна быть оперативно предоставлена по первому запросу спецслужб.

Пакет Яровой: хронология событий

Государственная Дума в два чтения почти единогласно одобрила пакет Яровой. После этого решение должен был принять Совет Федерации. Мобильные операторы не теряли времени даром: МТС, Билайн, Мегафон и Теле2 быстренько скооперировались, составили письмо с просьбой отклонить законопроект и отправили его представителю СФ Валентине Матвиенко. Несмотря на это, законопроект в Совете Федерации все равно одобрили.

Возможные риски

Пакет Яровой сразу же подверг критике министр связи РФ. Как и мобильные операторы, он сообщил, что Россия не готова к принятию и осуществлению отдельных требований законопроекта. К этому никто не был готов, поэтому у нас просто-напросто нет такого количества техники. А если бы она и была, подумайте, сколько денег нужно на ее защиту и содержание?

Почему я решил говорить о защите? Помните, как буквально месяц назад злоумышленники взломали сервера популярнейшей в России социальной сети ВКонтакте и выкрали оттуда информацию пользователей, которую выставили на продажу? Представьте, какой кладезь информации и денег в таком случае будет представлять собой хотя бы один сервер мобильного оператора…

Аналитика: к чему приведет пакет Яровой?

Это только первый аспект, который тревожит лично меня. Но давайте пойдем дальше. Я человек, как оказалось, консервативный. Только два месяца назад мне удалось познать прелести 4G. А ведь сейчас в России ведутся работы по развитию инфраструктуры 5G. Вернее, велись. До того момента, пока ГД и СФ не одобрили пакет Яровой.  В случае его окончательного принятия разработка сотовых сетей пятого поколения с огромнейшей долей вероятности будет остановлена.

Мобильные операторы уже предупредили аудиторию из своих почитателей о том, что введение в действия нового пакета антитеррористических законов вынудит компании поднять тарифы на услуги связи в 2, а то и 3 раза. Сейчас стоимость звонков у разных операторов составляет от 60 до 100 копеек за минуту. Но повышение тарифов произойдет повсеместно: и в сфере звонков, и в сфере отправления сообщений, и в сфере Интернета. Кто готов переплачивать? Уверен, любителей найдется далеко не много.

Что будет дальше?

Я отчаянно отказываюсь верить в то, что все так и закончится. Инвестиционные программы не способны покрыть затраты, которые мобильные операторы будут терпеть из-за новых обязательств. Теперь, когда и нижняя, и верхняя палаты правительства одобрили пакет Яровой, окончательное решение остается за Владимиром Владимировичем. Он может использовать право вето. Сделает ли он это? Искренне надеюсь.

Лично я вижу три варианта развития событий. Давайте начнем с самого ужасного. То есть, Владимир Путин отказывается накладывать вето, а пакет законов вступает в силу. Что тогда? Тогда нас ожидает повышение тарифов на услуги связи. Некоторые мобильные операторы могут покинуть Россию. МТС уже заявляла о том, что может реорганизовать компанию для других целей. Потеря инфраструктуры связи повлечет серьезные проблемы в области коммуникации между людьми. Разработка 5G будет заморожена.

Аналитика: к чему приведет пакет Яровой?

Как мобильные операторы делят российский рынок

Второй вариант развития событий, на мой взгляд, кажется оптимальным. Это – внесение поправок в законопроект. Например, чтобы информация хранилась не в течение полугода, а всего лишь месяц. Или чтобы мультимедиа-файлы не хранились на серверах. Это поможет оптимизировать даже необходимые затраты. Да и рисковать ради кражи текстовой информации и записей голосовых звонков взломщикам будет не так выгодно.

Третий (наименее возможный) вариант – Владимир Владимирович накладывает вето на весь пакет Яровой. К Ирине Анатольевне я отношусь нейтрально и занимаю взвешенную позицию по отношению к ее деянию, хоть мне и непонятно, чем она руководствовалась. В силу этого хочу подчеркнуть, что в целом разработанный ей пакет законов я тоже одобряю. За исключением отдельных положений, конечно. Поэтому я считаю, что полностью пакет Яровой блокировать нельзя.

Заключение

Я очень надеюсь на то, что Владимир Путин окажет давление на соответствующие лица с целью внесения поправок. В противном случае, ситуация с мобильными операторами может ухудшиться очень серьезно. Если представители “большой четверки” покинут сферу (или даже хоть один из них), это может обернуться серьезными проблемами. Будем следить за тем, как развиваются события.