Суперкомпьютеры: невероятная мощность и производительность

Совсем недавно, а если точнее – в июне 2016 года, специалисты Университета Теннеси и Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли опубликовали очередной (сорок седьмой по счету) Топ-500 самых мощных суперкомпьютеров в мире. Производительность этих устройств измеряется в Рflops (петафлопсах), то есть количество операций в секунду (с плавающей запятой) доходит до значений порядка 1015. Мы расскажем о самых быстрых, мощных и производительных ЭВМ, которые возглавляют рейтинг.

1. Sunway TaihuLight

Это самый быстрый компьютер на планете. Он создан специалистами китайского научного центра NRCPC. Теоретическая максимальная производительность суперустройства составляет более 125 Рflops. И хотя тестовые (Linpack) испытания показали немного меньшую цифру (около 93 Рflops), этот показатель значительно превосходит результат ближайшего конкурента суперкомпьютера. Конфигурация Sunway TaihuLight содержит 40 стоек с десятками тысяч вычислительных узлов. Система состоит из 40960 процессоров, которые имеют в общей сложности более 10,5 миллионов ядер.

Sunway TaihuLight
Sunway TaihuLight

2. Tianhe-2

Суперкомпьютер был неизменным лидером рейтинга с 2013 года и только сейчас уступил свои позиции другому «титану» – Sunway TaihuLight. Tianhe-2 находится в Китае на территории Национального суперкомпьютерного центра в городе Гуанчжоу. Он занимает огромную площадь – более 700 тысяч квадратных метров. Устройство состоит из более 160-ти стоек с сетевым оборудованием, вычислительными узлами и системой хранения данных. В тесте HPL Linpack «Млечный путь-2» (так переводится название ЭВМ) набирает 33,8 Рflops – это значит, что его вычислительные способности составляют 33,8х1015 операций в секунду. А теоретически доходят до 54,9 Рflops.

Tianhe-2
Tianhe-2

3. Titan

Третий по мощности компьютер установлен в ORNL – Национальной лаборатории Оук-Ридж (США, штат Теннеси). Его разработали инженеры американской компании Cray Inc. Titan – настоящий гигант, он занимает площадь более 400 квадратных метров. Суперкомпьютер содержит более 18 тысяч процессоров Opteron AMD и столько же графических ускорителей NVIDIA Tesla с общим числом ядер 299008.

Titan
Titan

4. Sequoia

Устройство, занимающее четвертую строчку рейтинга, создано специалистами американской компании IBM. Супермашина размещается в Ливерморской национальной лаборатории. Она используется для моделирования ядерных взрывов, а также решает задачи в области энергетики, астрономии, биологии, среди которых изучение генома человека и проблемы изменения климата. Производительность компьютера составляет 17,17 Рflops, а теоретически может достигать 20,13 Рflops.

Sequoia
Sequoia

5. K computer

Этот суперкомпьютер создан специалистами японской корпорации Fujitsu. Местонахождение устройства – Институт физико-химических исследований в городе Кобе (остров Хонсю, префектура Хиого). K computer используется для решения исследовательских задач в области физики, химии, медицины. Компьютер базируется на 88 128 процессорах, его производительность достигает 10,5 Рflops (теоретически может составлять 11,28 Рflops). Работает суперустройство на ОС Linux.

K computer
K computer

6. Mira

Суперкомпьютер Mira, созданный инженерами американской компании IBM в рамках реализации проекта Blue Gene/Q, занимает шестую строчку рейтинга. Его производительность (согласно тесту Linpack) составляет 8, 59 Рflops, а пиковая – теоретически может превышать 10 Рflops. Громадная ЭВМ, которая состоит из 48 стоек с вычислительными узлами и системными блоками, установлена в Аргоннской национальной лаборатории (США).

Mira
Mira