Широкой общественности смартфон Huawei P9 был показан в апреле текущего года. Презентация проходила в Лондоне и прошла с большим шиком и привлечением известных звезд. К нам сегодня на обзор попала средняя модель в линейке с поддержкой двух SIM-карт и на мой взгляд оптимальным размером экрана.

Внешний вид Huawei P9

Huawei P9 очень похож на предыдущий P8, только теперь на лицевой стороне появилась приятная текстура и логотип компании, который меня всегда немного напрягает если честно.

Но пропустим этот момент и перейдем к дизайну смартфона, первое что хочется отметить это его толщину, которая, на минуточку всего 6.9 мм! Действительно, когда я в первый раз взял смартфон в руки, испытал щенячий восторг! Huawei P9 показался мне намного удобнее и эргономичнее моего основного iPhone 6 и кстати металл тоже мне очень понравился, он отличается от того же Nexus 6P в лучшую сторону, кажется намного прочнее, хотя царапину все таки предыдущий журналист от которого пришел смартфон все таки как то умудрился посадить.

Huawei P9 - вид сбоку

Обзор Huawei Mate 8

В руке смартфон лежит очень удобно и не норовит выскользнуть как то же iPhone, за две недели использования смартфона я пользовался им без чехла и даже ни разу не выронил, что для меня большая редкость=)

Huawei P9 - экран

2.5D-экран защищен стеклом Gorilla Glass четвертого поколения и имеет крутое олеофобное покрытие, мне оно показалось одним из лучших на рынке, отпечатки стираются моментально. Все стильно и эффектно, тут ни к чему не придерешься.

Huawei P9 - снизу

На нижнем торце расположен динамик, порт USB Type C, микрофон и гнездо под наушники! Да, спасибо тебе добрый инженер из Huawei, который наконец-то сделал гнездо именно внизу, а не наверху как у большинства смартфонов. Вы не поверите, но я действительно так привык к нижнему расположению у iPhone, что почти никогда не слушаю музыку в дороге на Android смартфонах. Мне банально неудобно и некомфортно.

Huawei P9 - вид сзади

Обзор Huawei Honor 5X

Сзади расположились две камеры созданные кстати совместно с Leica, а также две светодиодные вспышки. Отдельное слово вставлю о камерах: для фокусировки в них используется лазерная система наведения. Звучит, конечно, круто, но не менее круто вся эта махина показывает себя в деле. Ниже камер – сканер отпечатков пальцев, который кстати работает идеально, да, именно идеально и никак больше назвать это нельзя, он распознавал мои пальчики мокрыми, сухими и влажными с первого касания! На том же iPhone 6S, в это время года, мне приходится по несколько раз прикладывать палец, зимой работает кстати без проблем.

Экран Huawei P9

Экран Huawei P9

Своим теплым свечением (которое кстати настраивается в меню) нас в Huawei P9 встречает офигенный дисплей с лучшей на мой взгляд AMOLED-матрицей и диагональю в 5,2 дюйма. Рамки по бокам довольно маленькие, всего 3 миллиметра в ширину.

Настройки цветовой температуры Huawei P9

Разрешение составляет 1920 на 1080 пикселей, эффекта Pentile и его свидетелей я не увидел, картинка сочная и яркая. На солнце экран не слепнет и остается полностью читаемым. Повторюсь еще раз, лично мне экран понравился больше чем на Samsung S7 и Nexus 6P, по цветовой гамме он ближе всего к эталонному дисплею iPhone.

Экран Huawei P9

Время работы

Теперь о грустном, к сожалению из-за толщины производитель не наградил смартфон емким аккумулятором, хотя 3000 мАч для такой толщины это тоже большое достижение. Не знаю с чем связано, может быть, что первые дни я действительно почти не выпускал смартфон из рук, но девайс довольно быстро разряжался. С зарядки я снимал смартфон в 8 утра и к 16-17 часов приходилось его опят ставить на зарядку. Но пользовался я им действительно очень долго и много. Постоянно включены были все модули связи, синхронизация с тремя почтовыми ящиками и социальными сетями. С утра примерно час я смотрел ленту новостей, включенное приложение Pocketcast на котором в фоне воспроизводились подкасты, по дороге к метро я слушал подкасты и снимал фото , потом примерно час на фильм в дороге и еще 15 минут подкастов по дороге на работу, к этому моменту заряд уже был примерно 60%. Но все равно меня это не сильно огорчало, ведь всегда в сумке есть PowerBank на 5000 мАч, который выручает мои гаджеты в трудную минуту)

Связь

Никаких претензий к Huawei P9 по параметрам связи не имею. Смартфон работает в сетях второго, третьего и четвертого поколений. Отмечу очень шуструю работу в режиме LTE и в сетях Wi-Fi, не знаю, что там наколдовали инженеры но скорости реально впечатляли.

Камеры

А теперь перейдем к самому интересному, а именно к камерам созданным в сотрудничестве с Leica и так широко рекламируемыми рекламщиками Huawei. Компания реализовала в данной модели концепцию двух камер. Обе они имеют одинаковое разрешение (каждая по 12 мегапикселей). Правый модуль занимается созданием цветных снимков, а второй – черно-белых. Потом оба снимка совмещаются при помощи специального алгоритма и это позволяет получить превосходное качество изображение.

Настройки камеры Huawei P9

Кстати есть куча фильтров и настроек как для домохозяек, которым нужны только фильтры, так и для продвинутых пользователей, которые знают такие слова как выдержка, баланс белого и т.д.

Отдельно стоит ометить выбор пленки как у «большой» Leica, есть три режима: обычная, яркая и блеклая. Стоит действительно поиграться с ними, например яркая делаем все настолько ярким и насыщенным, что прям глаз радуется)

Screenshot_2016-06-22-18-29-09

Ручные настройки в стандартном приложении камеры присутствуют. Видео записывается в качестве Full-HD. Частота кадров – 60 штук в секунду, есть режим замедленной съемки.

Фронтальная камера имеет широкий угол и снимает тоже потрясающие селфи.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, ловите примеры фото и видео)

Производительность Huawei P9

«Из коробки» Huawei P9 работает на базе ОС Android 6.0. Чтобы придать смартфону больше возможностей, разработчики решили наделить его 3 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ постоянной памяти и собственным восьмиядерным процессором Kirin 955. 4 его ядра работают с тактовой частотой 2,5 ГГц, остальные – на 1,8 ГГц. За вывод графики отвечает ускоритель Mali-T880.

В общем, вся эта начинка сочетается гармонично. Интерфейс работает без малейших задержек, игры запускаются быстро и не лагают, а что еще нужно для счастья. При использовании наиболее требовательных 3D-игрушек корпус устройства нагревается, но в меру им можно комфортно продолжать пользоваться.

Кстати стоит отметить еще и быструю внутреннюю память, приложения устанавливаются на порядок быстрее Nexus 6P, первоначальная настройка смартфона была настолько быстра, что мне даже не удалось спокойно попить кофе.

Звук

Качество звучания в наушниках мне понравилось, тестировал с гарнитурой Harman/Kardon BT и наушниками Sennheiser CX 300-II, звук мне показался насыщеннее и естественнее чем в Nexus 6P, но чуть хуже чем в iPhone 6. Внешний динамик громкий и контрастный, но на улице можно пропустить, пользуйтесь умными браслетами)

Заключение

На меня смартфон Huawei P9 произвел очень положительное впечатление. Если финансы позволяют, то его вполне можно рассматривать в качестве замены для предыдущей модели или альтернативе iPhone.