Как Индия наживалась на Apple

Магазин Apple

Вы когда-нибудь видели в России фирменный магазин Apple, где продавались бы мобильные устройства от других производителей, кроме основной продукции? Или, может быть, где-нибудь в уголке примостился стеллаж с фруктами и чаем? Лично я такого не видел. А оно существует. В Индии.

До последнего времени в этой стране не было фирменных магазинов американской компании. Как так-то? А все очень просто: в законах прописано, что в ассортименте магазина должна иметься местная продукция. Причем в объеме не менее 30 процентов. По сути дела, это означает, что Apple должны были представлять не только собственные аппараты, но и индийские смартфоны.

Магазин Apple

А теперь представьте, что в углу магазина продают чаек. Прикольно, да?

Хотя и тут не все так просто: “истинные” индийские мобильные устройства лишь тут собираются. А производятся детали для них в Китае. Но это еще не все: уполномоченные представители предложили Apple производить 30 процентов деталей, которые потом будут установлены в смартфоны компании, чтобы обойти закон таким образом. Разумеется, гордые американцы не согласились ни на один из вариантов.

1-0 в пользу Apple

Уровень продаж продукции Apple в Индии за последнее время снизился. Это стало причиной визита главы компании в страну. Сначала представители упирались и не хотели давать послабления для фирмы. Однако вопрос все же решили. Уж не знаю, какими печеньками Кук кормил индийцев, но они решили сделать исключение для иностранных компаний. Но только на три года. А что будет дальше – увидим.