Зачем в России разрабатывают Sailfish Mobile

Ведется разработка Sailfish Mobile OS RUS

На сегодняшний день компания под названием “Открытая Мобильная Платформа” разрабатывает концепт альтернативы ОС Android и iOS. Речь идет о Sailfish Mobile OS RUS. Исходный код этой операционной системы будет открытым. На базе Sailfish Mobile пока что предполагается использование трех смартфонов. Но почему вопрос о разработке был занесен в повестку дня именно сейчас, в такой непростой для нашей страны период?

Помнится, несколько лет назад корейцы внедрили в свои устройства одну достаточно хитроумную систему. Она позволяет принудительно вывести аппарат из строя, просто-напросто отключить. Какими целями руководствовались наши зарубежные коллеги? Все очень просто: с подобной функцией смартфон для потенциального вора представляет уже совсем не такую ценность. Его больше нельзя использовать, разве что сдать на детали. Но это ведь копейки, согласитесь?

В РФ разрабатывают собственную ОС

Неважно, на базе чего она будет. Главное, управлять ей будут внутри страны

Да, на первый взгляд все это кажется паранойей. Вы скажете мне: “Женя, ты гонишь, это ведь никому не нужно”. Хорошо. Давайте посмотрим на события Русской Весны. Посмотрите, что сделали с Крымом? Поотрубали сервисы, ввели экономические санкции, прекратили поставки энергии. Мы с этим справились: частично наладили импортозамещение, провели электронити из Кубани на полуостров.

Однако теперь подумайте о том, что аналогичный ход с сервисами могут устроить зарубежные компании в отношении оставшейся, большей части Россиян. Google, Apple, Facebook, Twitter – все они (и не только они) объявляют демарш. И тогда над отечественными разработчиками перестаешь смеяться – их начинаешь уважать.

Вывод: стратегический аспект

Я думаю, что разработка собственной ОС и собственного ПО – вещь в нынешних условиях (и на будущее тоже) целесообразная. Поэтому проект нужно поддерживать и непременно развивать, а также постоянно следить за прогрессом и его общим состоянием. И, да… пациент скорее жив, чем мертв.