Смартфон Sony Xperia Z5: стильный и функциональный

Несмотря на то, что у смартфона Sony Xperia Z5 в нынешнем году появилось много конкурентов, он продолжает оставаться в числе самых популярных мобильных устройств. И это неудивительно, ведь гаджет имеет стильный «фирменный» дизайн и отличается высокой производительностью. Он оснащен 5,2-дюймовым экраном, 23-мегапиксельной камерой, 3 ГБ ОЗУ, 8-ядерным скоростным процессором.

Корпус смартфона сделан из закаленного стекла с матовым покрытием. По периметру его опоясывает металлическая рамка с поликарбонатными угловыми вставками (они выполняют амортизирующую роль в случае падения телефона). На верхнем торце расположен аудиоразъем (3,5 мм) и отверстие микрофона, на нижнем – microUSB-порт и паз для крепления ремешка. На левой грани размещается слот для microSD (до 200 ГБ) и nanoSIM (модель Xperia Z5 Dual оснащена слотом для двух «симок»). На правой боковой панели находится кнопка питания со встроенным дактилоскопическим датчиком, клавиша регулировки громкости и аппаратная кнопка камеры. Сканер отпечатков не совсем удобный: из-за того, что его площадь ограничена узкой кнопкой, пользователю нужно приловчиться, чтобы «правильно» прикладывать палец (причем именно в том положении, в котором он был отсканирован). Смартфон оснащен сенсорным IPS-дисплеем с разрешением FullHD (1920х1080 точек), плотность пикселей составляет 428 ррi. Размер диагонали – 5,2 дюйма (примерно 13,2 сантиметра). Углы обзора максимально широкие. Запас яркости экрана находится в оптимальных пределах для комфортной читаемости картинки как в полной темноте, так и под ярким солнцем. Правда, контрастность – не самая лучшая: тестовые замеры показали соотношение 1:779. Дисплей, изготовленный с применением технологии Live Colour, характеризуется широким спектром цветовой гаммы и однозначно понравится любителям сочных, насыщенных оттенков (хотя некоторым пользователям цветопередача покажется избыточной).

1_1Смартфон имеет две камеры: фронтальную (5 Мп, f/2.4) и основную (23 Мп). При помощи фронталки можно делать качественные селфи с хорошей детализацией. Есть ручной и автоматический режимы управления съемкой, а также функция электронной стабилизации. Модуль основной камеры оснащен широкоугольной оптикой с апертурой f/2.0, гибридным (контрастный+фазовый) автофокусом и LED-вспышкой. Потенциал камеры позволяет снимать видео в формате 4К, но наиболее качественные ролики получаются в разрешении 1080р/60 fps. Фотографии характеризуются высокой резкостью и естественной цветопередачей, хотя при недостаточном освещении они иногда получаются слегка размытыми. «На борту» гаджета находятся беспроводные интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth и NFC, навигационный модуль GPS/ГЛОНАСС. Поддерживается работа в сетях 2G, 3G и 4G (LTE). В смартфоне установлен 64-битный 8-ядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 810 (MSM8994), содержащий 4 ядра Cortex-A53 с частотой 1500 МГц и 4 ядра Cortex-A57 с частотой 2000 МГц. В качестве графического ускорителя используется сопроцессор Adreno 430. Xperia Z5 имеет 3 ГБ RAM и 32 ГБ встроенной памяти. Смартфон управляется ОС Android. Автономное функционирование гаджету обеспечивает аккумулятор емкостью 2900 мАч. Поддерживается функция быстрой зарядки QuickCharge 2.0. Габариты Xperia Z5 составляют 14,6х7,21х0,75 см, а его вес – чуть больше 150 граммов.

2