Apple iPhone SE: компактный смартфон с 4-дюймовым экраном

Весной 2016 года компания Apple презентовала очередную новинку – смартфон iPhone SE с 4-дюймовым экраном. Мобильное устройство имеет компактные размеры – 12,38х5,86х0,76 сантиметров и весит чуть больше 110 граммов. Стильный дизайн и современная «начинка» гаджета сразу привлекли к нему внимание потребителей.

Внешний вид смартфона почти идентичен iPhone 5s. Отличие состоит лишь в том, что грани iPhone SE имеют матовое покрытие в тон тыльной панели корпуса. Качество сборки устройства – на высоком уровне: все элементы оптимально подогнаны, люфтов нет. Клавиша включения находится на верхнем торце, рычажок отключения звука и кнопки регулировки громкости – на правой грани. Слева на боковой панели размещается слот для SIM-карты. Разъемы Ligtning и аудио (3,5 мм) вынесены на нижний торец. Смартфон оснащен сенсорным IPS-экраном с диагональю 4 дюйма (10,16 сантиметра). Дисплей имеет разрешение 1136х640 точек, плотность пикселей составляет 326 ppi. Отличный запас яркости и насыщенная цветоперадача обеспечивают хорошую читаемость картинки даже под ярким солнцем. Однако при небольшом наклоне экрана наблюдается инверсия. Под дисплеем размещена круглая кнопка Home со встроенным дактилоскопическим датчиком Touch ID (запоминает до пяти отпечатков). С его помощью можно не только разблокировать телефон, но и делать покупки через платежную систему Apple Pay, а также проходить авторизацию в App Store и iTunes. Сканер работает быстро и практически без ошибок.

1_1Смартфон имеет две камеры: фронтальную (1,2 Мп, f/2,4) и главную (12 Мп). Модуль основной камеры содержит 5-линзовую оптику с апертурой f/2,2. Есть двухсекционная LED-вспышка. Качество фотографий, сделанных при помощи 12-мегапиксельной камеры, не идеально, но не вызывает особых нареканий. При 30 fps можно записывать видео в формате 1080р. Помимо этого, поддерживается 4К-съемка и режим Slow Motion (HD/240 fps и FullHD/120 fps). В смартфоне установлен 64-битный 2-ядерный чипсет Apple A9 с частотой 1,8 гигагерц, в паре с ним работает сопроцессор М9. iPhone SE наделен 2 ГБ RAM, а объем встроенной памяти может быть 16 ГБ или 64 ГБ – в зависимости от модификации устройства. Гаджет работает под управлением операционной системы iOS. Он характеризуется отличной производительностью и быстродействием, хорошо справляется с многозадачностью. Автономную работу iPhone SE обеспечивает Li-Ion-аккумулятор емкостью 1624 мАч. При максимальных нагрузках смартфон продержится без подзарядки примерно часа четыре, а при смешанном режиме использования потенциала батареи хватит на 7-8 часов.

2