Индийская компания Micromax пришла на российский рынок смартфонов не так давно, поэтому судить о том, насколько успешно она его завоевывает, еще рановато. Однако сегодня мы попробуем выяснить, что нам предложит модель Canvas Pulse 4G E451.

Внешний вид

Мы привыкли к тому, что почти все доступные смартфоны выглядят не ахти как. Этого нельзя сказать о данной модели, хотя недостатки в этом плане есть и у нее. На первый взгляд может показаться, что смартфон должен стоить дороже, чем он стоит по факту. Переднюю поверхность покрыли защитным стеклом. Это Gorilla Glass третьего поколения.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Под экраном можно обнаружить сенсорные клавиши управления. Они мне сразу не понравились: выглядят немного аляповато и не очень привлекательно. Покрытие не внушает доверия. Такое ощущение, будто оно очень и очень быстро сотрется. Еще один недостаток клавиш – отсутствие подсветки. Сейчас многие производители стараются по возможности комплектовать свою продукцию этой функцией, но в Micromax, видимо, решили сэкономить.

Micromax Canvas Pulse 4G

Вместо этого компания сыграла на потребительских чувствах, встроив над экраном датчики приближения, освещенности, фронтальную камеру и… угадайте что? Вспышку для фронтальной камеры! Такая вот получилась приятная взятка, смысл которой – отвлечь внимание покупателей от ужасных сенсорных кнопок.

Сзади все как обычно: основная камера, вспышка, фирменный логотип. Крышка снимается, но не скрипит. Под ней находятся слоты для SIM-карт и карты памяти. Аккумулятор тоже съемный. На нижней грани – вход MicroUSB, сверху – для наушников. Регулировать громкость предстоит с помощью клавиш на левой грани, блокировать телефон – с помощью клавиши на правой.

Вот не заладилось у Micromax работа с кнопками: что с сенсорными, что с механическими. Может сделаны они и толково, но что толку, если их не “посадили” нормально? Клавиши шатаются и звенят сильнее алкаша, выпившего литр водки в одно рыло, поэтому то, на что раньше не обращали внимания, может превратиться в сущий ад. Обращайте внимание на кнопки перед покупкой.

Экран

Дисплей у модели Micromax Canvas Pulse 4G стандартный. Представлен матрицей IPS с 5 дюймами. Разрешение HD – 1280 на 720 пикселей. Цветопередача немного хромает, норовит уйти ближе к теплым оттенкам. Со стандартными настройками далеко на смартфоне не уедешь, придется корректировать цвета.

Micromax Canvas Pulse 4G

Не хватает экрану контраста, насыщенности. Ситуация исправляется при помощи утилиты MiraVision. Однако следует понимать, что это частичный самообман. Что хорошего? Углы обзора. Можем заставить телефон хоть брэйкданц танцевать, но углы обзора все равно будут классными! Я уже говорил, что есть датчик освещенности. Он работает не очень корректно, поэтому некоторые пользователи могут отказаться от его “услуг”.

Камеры

С камерами у смартфона обстоит типичная для бюджетника ситуация. Основной модуль на 13 мегапикселей, фронтальный на 5. Снимки получаются нормальными в дневное время суток. Однако чем ближе к закату, тем больше шумов появляется. И если до захода солнца получать хорошие фотографии еще возможно, то после этого снимать вообще не рекомендую: поберегите свои нервы.

Остальные фото доступны в нашем альбоме на Google Photos

Пример видео на Micromax Canvas 4G E451

Железо

В модель Canvas Pulse 4G E451 встроен графический ускоритель Mali-T720, процессор MediaTek MT6753 и 3 гигабайта оперативной памяти. В процессоре 8 ядер, и вся эта связка работает достаточно шустро. Интерфейс подлагивить не будет однозначно, легкие игрушки смартфон потянет как нефиг делать. Чуть хуже с тяжелыми играми: настройки придется понизить хотя бы до средних. Но мы то имеем дело не с топовым железом, а с бюджетным решением, поэтому такой ход я бы назвал ожидаемым.

Система и время работы

В качестве программного обеспечения установлена почти голая ОС Android 5.1 с фирменными иконками (зачем вы все испортили!). И это очередная ложка дегтя в бочке с медом. Хотя с медом ли? Ну ладно, все равно иконки выглядят отвратительно. Стандартные гораздо приятнее, я хотел было и перейти к настройкам по умолчанию, но такой возможности не нашел. Вот так компания прививает нам свое ПО по принципу “желательно-обязательно”. Выход конечно есть, поставить сторонний лаунчер, но зачем было делать то, что смотрится ужасно из коробки? Ведь у того же Canvas все хорошо с этим пунктом.

Емкость аккумулятора составляет только 2 100 мАч, и это очень мало для такого смартфона. Непонятно, зачем было встраивать мощную начинку, которая хорошо тянет игры, если нет толковой батареи. Я, например, любитель поиграть на смартфоне. И, занявшись моим любимым делом, я ушатал батарейку примерно за 3 часа, после чего решил, что такой аппарат мне не подходит.

Связь

Ничем особенным в этом плане устройство не отличается. Да, поддерживает 4G. Да, есть две SIM-карты. Но расхваливать смартфон за это нет особого смысла. Собеседника слышно достаточно хорошо, но стоит выйти на шумную улицу и вся идиллия исчезает.

Выводы

Давайте взглянем на список недостатков устройства:

— Некачественные кнопки управления (сенсорные и механические);
— Некорректная цветопередача и датчик освещенности;
— Некрасивые иконки, нет возможности их отключить;
— Очень слабый аккумулятор.

Чем нейтрализуются недостатки? Преимущества:

— Телефон не скрипит;
— Обладает неплохими камерами и фронтальной вспышкой;
— 3 ГБ “оперативки” и мощное железо;

Ну а теперь подытожим. Перед нами обыкновенный смартфон, каких на рынке очень много. Если у вас есть внешний аккумулятор на 10 000 мАч и вы его постоянно носите, то можете смело покупать устройство: с временем работы проблем не будет. Но тот, кто хочет не просто производительный, но и долгоживущий (от зарядки до зарядки имеется в виду) аппарат, наверное, сморщит нос и пойдет дальше. Ведь за 13 тысяч вполне можно найти компромисс и получше в лице того же Highscreen Tasty или Honor 5.