Asus ZenFone Zoom: камерофон с уникальной оптикой

Смартфоны, способные делать качественные снимки, обычно называют камерофонами. Среди таких устройств особого внимания заслуживает ZenFone Zoom компании Asus. Мобильник оснащен камерой с оптическим 3Х-зумом. Благодаря технологии D-Cut разработчикам удалось избежать использования выдвижного телескопического объектива: все оптические элементы разместили таким образом, что это почти не отразилось на толщине корпуса гаджета. Рассмотрим уникальный смартфон поближе.

Лицевая сторона ZenFone Zoom прикрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 4 с олеофобным покрытием. В верхней части расположен разговорный динамик, индикатор пропущенных событий, датчики и фронтальная камера (5 Мп, F2.0). Аудиоразъем (3,5 мм) вынесен на верхнюю грань смартфона, microUSB-порт – на нижнюю. На правом торце размещается четыре кнопки: включения, управления звуком/корректировки трансфокации, активации видеозаписи и спуска затвора фотокамеры. Раздельные слоты под microSIM и microSD находятся под задней съемной крышкой.

1Тыльная панель смартфона сделана из пластика с рельефным покрытием из натуральной кожи. В области круглой вставки с серебристой окантовкой находится глазок главной камеры, двухсекционная вспышка и датчик лазерной фокусировки. Модуль камеры содержит 13-мегапиксельный CMOS-сенсор Panasonic Smart FSI с автоматической стабилизацией и апертурой ƒ/2,8-4,7. Объектив, обладающий трехкратным оптическим зумом , имеет 10 линз: четыре – асферические, четыре – стеклянные и две – призматические. Уникальность конструкции состоит в том, что элементы перемещаются внутри корпуса не по вертикальной, а по горизонтальной плоскости. Выдержку, фокус, ISO ,экспозицию и цветовую температуру можно устанавливать в ручном режиме. Камера хорошо справляется со своими функциями, однако качество изображения нельзя назвать идеальным: ему не хватает детализации, а динамический диапазон иногда содержит пересветы или провалы в тенях.

2Смартфон оснащен 5,5-дюймовым сенсорным IPS-дисплеем, изготовленным с применением OGS-технологии (между стеклом и матрицей отсутствует воздушная прослойка). Разрешение экрана составляет 1080х1920 точек при плотности пикселей 403 ррi. Поддерживается Multi-touch до 10 одновременных касаний. Дисплей характеризуется широкими углами обзора, отличной контрастностью, неплохим запасом яркости и насыщенной цветопередачей. К минусам можно отнести некоторый переизбыток синего цвета (особенно при минимальной яркости), а также недостаточную видимость картинки под солнечными лучами. Смартфон имеет беспроводные интерфейсы Wi-Fi , Bluetooth и NFC. За навигацию отвечает радиомодуль, совместимый с GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. ZenFone Zoom поддерживает работу в сетях 2G, 3G, 4G. Управляется гаджет ОС Android с надстройкой ZENUI. В мобильном устройстве установлен аккумулятор с емкостью 3000 мАч, обеспечивающий длительное время автономной работы. В зависимости от интенсивности нагрузки смартфон может работать без подзарядки от 8 (при непрерывных максимальных нагрузках) до 40 часов (в щадящем режиме). Благодаря функции BoostMaster можно восстановить потенциал полностью разряженной батареи до 50% примерно за тридцать минут.

3