Подборка новостей Apple за 14-15 июля

С момента конференции Apple прошло уже несколько дней, но до сих пор поступают новости. Сегодня мы обсудим недавние самые выдающиеся «яблочные» события.

Три планшета Apple не обновятся до iOS 10

После релиза новой версии операционной системы в Apple заявили, что поддержка моделей планшетных компьютеров компании сокращается. Под сокращение попали iPad 2, iPad 3 и iPad mini. На новую редакцию платформы обладатели этих устройств не смогут перейти, в чем им можно только посочувствовать.

iPad2-5648

Таким образом, после выхода в свет iOS 10, устаревшими официально станут миллионы планшетных компьютеров Apple. По состоянию на март 2016 года число устройств, которые не получат обновление, в процентном соотношении достигает отметки в 40%. Напомним, что достаточно популярной моделью сейчас является iPad 2, и этот планшет по востребованности отстает от iPad Air только на 1%. В связи с тем, что он станет устаревшим, ожидается и спад продаж.

Ну а теперь возникает закономерный вопрос: смогут ли пользователи подавить в себе желание опробовать обновление лично? Хватит ли им выдержки продолжить пользование устройствами со старыми редакциями платформы? Или же они пойдут и купят новые аппараты? Apple, наверное, хотела бы верить, что будет развиваться именно вторая сюжетная цепочка, но почему-то я в этом сомневаюсь.

iOS 10: отказ от использования Slide to unlock

Какой-то мудрец сказал: “изменения неизбежны”. Эта фраза как никогда хорошо подходит для описания iOS 10. Операционная система сменила уже девять версий, на протяжении которых упорно волочила за собой функцию Slide to unlock. Но теперь пользователям придется привыкнуть к ее отсутствию, поскольку она будет заменена на функцию Press Home to Open.

В кои-то веки американская компания решила не признавать полутонов и поэтому полностью переделала экран блокировки. Если раньше мы разблокировали его при помощи легкого жеста слева-направо, то теперь для этого нужно будет нажимать кнопку Home. Что ж, мне кажется, что это необычный ход.

slide-to-unlock-5s

Я бы даже сказал, что непривычный. Уверен, у большинства пользователей палец долгое время еще будет ползти к дисплею, чтобы сделать свайп. Это дело привычки, как говорится. Но тут-то и поджидает нас “сюрприз”: впервые за все время Apple решила использовать на экране блокировки виджеты.

Чем можно объяснить изменения, связанные с функцией Slide to unlock? Полагаю, с распространением устройств, поддерживающих технологию Touch ID. Пользователи, обладающие такими аппаратами, все чаще начинают пользоваться главной кнопкой смартфона, нежели свайпом. Посмотрим, насколько практичным окажется ход “Яблок”.

Откатываемся с iOS 10 на iOS 9

Пользователи устройств на базе операционной системе iOS уже начали тестировать новую редакцию платформы. Более того, некоторые уже успели оценить ее по достоинству. Ну или не оценить. И если вы попали в число второй группы обладателей iPhone или iPad, то эта статья – для вас.

download-ios-9-beta-5-1200-80

Возможность даунгрейда есть у всех, кто установил iOS 10. Однако следует принимать во внимание, что речь идет об откате до финальной версии (3.2). Итак, что же следует сделать, чтобы забыть об использовании новой версии операционной системы, если она не понравилась?

  • Скачиваем iTunes для ПК или ноутбука. Вместе с ним – файл прошивки 9.3.2;
  • Делаем резервные копии данных при помощи облачного хранилища;
  • Отключаем функцию “Найти iPhone”;
  • Запускаем установленный ранее iTunes и синхронизируем устройство с ПК;
  • Выбираем мобильное устройство в программе;
  • Переводим аппарат в режим DFU;
  • Проводим операцию по восстановлению устройства;
  • Указываем файл прошивки, которую мы скачали ранее;
  • Дожидаемся конца процедуры. Обычно это занимает не более 15 минут;
  • Наслаждаемся результатами.

Как видите, все очень просто!

Почему стоит ждать MacOS Sierra?

macos-sierra-avrmagazine3-2

Компания Apple параллельно релизу iOS 10 представила MacOS Sierra. Ее по праву можно назвать самой совершенной операционной системой в мире. Но сегодня мы поговорим немного о другом: о том, что ждет нас в грядущем масштабном обновлении.

Siri переходит на Mac

Чтобы вызвать помощника, достаточно сделать движение всего в один клик. Функции ассистента, с которыми мы были знакомы и ранее на мобильных устройствах, теперь доступны на Mac. И не только это, ведь нас ожидают и новые возможности, которые были разработаны программными инженерами компании специально для настольных устройств.

Вызвать Siri можно прямиком с панели Dock, при помощи клавиатуры или же строки меню. Помощница послушно выслушает голосовые команды для поиска файлов или информации, после чего не менее покорно их выполнит. Так, ее можно попросить найти и открыть файл, который был отредактирован, скажем, прошлым вечером. Также Siri может добавить в календарь отметку о важной встрече.

На устройствах появится рабочий стол и папка “Документы”

Если у вас есть аппарат под управлением MacOS Sierra, и вы хотите, чтобы какие-то файлы были всегда под рукой, просто сохраните их на рабочий стол или в папку “Документы”. Получить к ним доступ всегда можно с любого устройства на базе iOS. Да и не только с них: синхронизация возможна и с ПК, ну а про Mac вообще молчу.

Что для этого используется? Конечно же, с iPhone или iPad файлы просмотреть можно через iCloud Drive. Ну или же задействовав не приложение, а сразу официальный сайт. Кстати, для Windows приложение также существует, что позволяет использовать рабочий стол и “Документы” на MacOS Sierra в связке с ПК.

Реализована функция вкладок

Чтобы пользователи могли взаимодействовать с рабочим столом эффективнее, во всех приложениях Mac, которые поддерживают несколько окон, была реализована функция вкладок. В список приложений попали:

— Карты

— Numbers

— Почта

— Keynote

— Pages

— TextEdit

Также можно будет встретить и приложения, созданные сторонними разработчиками. Например, если использовать функцию вкладок в программе “Карты”, то можно будет просматривать несколько мест в одно и то же время. В “Почте” сможем быстро переключаться от одного черновика к другому, а в “Pages” копировать текст между документами.

Покупки в Apple Play с Mac

Со своих устройств Mac покупки любит делать большое количество пользователей. Но в Sierra эта функция становится еще удобнее. Покупки становятся еще более безопасными и конфиденциальными. Что это значит? Это значит, что вводить номер карты на сайте продавца больше не придется, да и информация о номерах не будет храниться на серверах компании.

Apple оформила патент на смартфон с круговым дисплеем

На днях американская фирма получила патент, позволяющий изготавливать устройства в новом факторе. Ходят слухи, что в перспективе он может быть применен к таким аппаратам, как iPhone и iPad. С внешним видом смартфонов пытались экспериментировать многие производители. Посмотрим, получится ли это у Apple?

Заметно, что не сидится инженерам компании на одном месте, они снова жаждут революции. Поиском новой оболочки для аппарата сейчас занимается ведущий дизайнер компании. Официальные представители подчеркивают, что собираются применять последние достижения из мира технологий. Что будет представлять собой новое устройство?

Безымянный

Согласно данным, это будет аппарат, имеющий корпус наподобие овала. Вокруг него, собственно, и будет “обернут” дисплей с матрицей типа AMOLED. Физические кнопки будут просто-напросто отсутствовать, поэтому экран, скорее всего, растянется на всю поверхность. На это намекали и разработчики, говоря, что подобный ход позволит использовать площадь смартфона наиболее эффективно.

Подобный вариант мы могли заметить у южнокорейской компании Samsung. Но там дисплей не “обернут”, а, скорее, “подтянут” под грани. Новый дизайн аппарата Apple должна представить уже в 2017 году. Кто знает, может тогда мы и увидим круглый экран?

Чехлы со сменными объективами от OOWA улучшат фотографии

Трудно не согласиться с тем, что на своей продукции Apple делает настоящее состояние. Однако не только лишь она одна занимается этим. Очень много компаний, которые предлагают аксессуары для “яблочных” устройств, тоже нехило навариваются на этом деле. Вот конкретный пример: торговая марка OOWA, представившая довольно интересные чехлы.

oowa-free-form-lenses-01

Что в них особенного? Во-первых, как и все другие аксессуары этого класса, чехол способен защитить смартфон от стороннего воздействия. Ну а во-вторых, он расширяет возможности аппарат в плане качества съемки. К чехлу прилагается набор линз. Одна из них – широкоугольная. Вторая – с улучшенным телеобъективом.

Обе линзы демонстрируют хорошие результаты, в то время, как искажения сведены к минимальным значениям. Стоимость чехла вместе с крышкой, теленасадкой и блендой равна 80 долларам. А если покупать комплект, в котором идут две насадки, то стоимость увеличится до 140 долларов.

3 фишки watchOS 3

Операционная система была представлена компанией Apple в понедельник. Как оказалось, в ней разработчики повысили уровень производительности, оптимизировали навигацию и добавили новые функции. О том, что получилось лучше всего, мы сейчас и поговорим.

Простая навигация и мгновенный отклик устройства

Выполнять привычные задачи стало еще проще: начать тренировку, переключить песню, ответить на сообщение – все это стало на порядок удобнее. Нажимаем боковую кнопку и – о, чудо! – дивимся док-панели, на которой отображены избранные или недавно закрытые приложения. Отсюда же можно открывать встроенные или сторонни программы.

______________2016-06-13___23.15.41

Если смахнем вверх по циферблату, то откроем Пункт управления. Свайп вниз даст доступ к центру уведомлений, а прокрутка справа-налево и слева-направо выберет другой циферблат. Легко заметить, что тут все организовано по тому же самому принципу, что и имеет место в случае с операционной системой iOS.

Фитнес

WatchOS дает возможность не только просматривать результаты своих тренировок, но и публиковать их, после чего сравнивать с достижениями, выставленными напоказ другими людьми. Устроить соревнование с друзьями? Теперь это не проблема! Пользователь устройства всегда может получать уведомления с информацией о тренировках друзей.

Общение

Получать и отправлять сообщения стало увлекательнее и проще, ведь теперь можно использовать полноэкранные анимационные эффекты, заметки от руки и стикеры. Ну а про невидимые чернила и говорить не приходится. Быстрее стала работать функция “Умный ответ”. Для экстренной связи можно использовать сигнал SOS. Для этого зажимаем боковую кнопку и удерживаем ее в активном состоянии.