Часы Gator Caref Watch WH01 для родителей-шпионов

Если дети – цветы жизни, то родители это садовники, пристально следящие за ними. Родителям гораздо спокойнее, если дети под чутким присмотром. На этих чувствах сыграла компания Gator, выпустившая на рынок очередное «произведение», о котором мы сегодня и поговорим.

Чем хороша модель?

Ответ прост, как орех: благодаря функции GPS-трекера местоположение носителя определяется в режиме реального времени. Продвинутые папаши и мамаши смогут получать уведомления о том, когда ребенок выходит из школы/дома/другого места.

Gator Caref Watch WH01

Дизайн

Я обрадовался брадован, обнаружив пару-тройку приятных сюрпризов внутри коробки. Тут оказались такие аксессуары, как: запасная задняя крышка, мини-отвертка, зарядное устройство, полезная инструкция (для тех, кто не шарит, но непременно желает разобраться) и две защитных пленки. Таким образом, прибомбасы, необходимые для начала работы, мы найдем в заводском комплекте поставки.

Gator Caref Watch WH01_2

Я не понимаю, по каким признакам Caref Watch люди отличили бы от обыкновенных часов, которые носят дети. Ну а раз так, окружающие люди даже и не будут подозревать, что на руке дитя несет не что иное, как компактный GPS-маячок. Материалом изготовления служит приятный на ощупь пластик. Ремешок часов изготовлен из мягкой резины. Не могу ни на что пожаловаться.

123

Прикольно

Готов поспорить: вы и не знали о том, что Caref Watch носят и дети, и пожилые люди! А это потому, что у них диапазон охвата запястья от 12 до 19 сантиметров. Такие вот дела… Если ваш ребенок – растеряшка, то радуйтесь: замок надежен, как никогда ранее. Тут присутствует и хвостик, в который крепится ремешок. Благодаря такому сочетанию параметров, потерять часики будет ну ооох как непросто.

Gator Caref Watch WH01_3

Оборотная сторона

В поисках информации я развернул часы, и знаете, что я там нашел? QR-код. Хотя, чему удивляться: его на что только не лепят. Благодаря этому, пользователь синхронизирует телефон и часы между собой. Ну, раз уж добрались до оборотной стороны, расскажу о недостатке, который я обнаружил: о задней крышке. Она недостаточно прочная, и при разборке присутствует вероятность поломать элемент. Поэтому без нужды руки сюда совать я бы не стал.

Дисплей

Матрица экрана выполнена по технологии OLED, диагональ составляет примерно 1 дюйм (точнее, 0,94). Я люблю видеть перед собой время в цифровом режиме, потому как я технарь и привык оперировать с цифрами. Но не каждому это по душе, и поэтому компания добавила еще один режим – аналоговый. Так сказать, достижение идеальности за счет универсализации. Ну а перейти из одного режима в другой можно при помощи кнопки включения.

Идем дальше. Что увидим сверху, в левом углу? Прааавильно, тут у нас индикатор сотовой сети. Деления отображаются синим цветом. В правом же углу желтым цветом рисуется индикатор батарейного заряда. Часы показывают и время, и день недели, и дату.

Gator Caref Watch WH01_4

Управление

Чтобы по максимуму упростить принцип работы, разработчики компании отказались от технологии сенсорного управления. Вместо этого они реализовали дедовский способ: для управления хватает четырех механических кнопок. Одна кнопка — на правой стороне, трое – на левой. Так-то нечестно получилось.

Те клавиши, что вынесены на левую грань, отвечают за включение и выключение устройства, увеличение и уменьшение громкости динамика, вызов первого и второго номера в телефоне. Кнопка справа посылает сигнал SOS. Если зажать ее на , активируется режим чрезвычайного события.

Как это определить? Запросто: загорится индикатор с буквой S, а информация о местоположении носителя транслируется через каждые 10 секунд. Разработчики предусмотрели варианты с ситуациями, когда это произошло по глупой случайности, поэтому ввели ограничение на работу в режиме SOS: только 5 минут.

На замену телефону?

Покрутив часы в руках и изучив начинку, я пришел ко мнению, что они представляют собой телефонозаменитель для детей малого возраста. А все почему? Нет, не потому что у меня раньше велосипеда не было. Я могу много и нудно перечислять, что установлено в часах, но подумайте сами: слот MicroSIM, динамик и микрофон, радиомодуль GSM… Как у агента 007. Да еще и литиево-ионный аккумулятор. Ну чем не смартфон? С защитой стандарта IP65.

Как пользоваться?

Чтобы начать использование, часы активируем, а затем провести первичную настройку. Делается это в пару шагов. Как раз из разряда “Можно просто так взять и скачать приложение”. Речь идет о программе Caref, которая загружена и в App Store, и в Play Market. Не хотелось бы огорчать, но пользователи с ОС Android менее 4.0 и IOS менее 6.0 не смогут скачать программу.

Но я надеюсь, что среди нас таких нет, а поэтому идем дальше. Итак, с настройкой проблем не будет, потому что у того, кто делал локализацию, руки растут спины. Так что все путем. Главное не спешить и делать настройку пошагово. А для этого включаем часы и заходим в приложение. Там заводим личный кабинет, то бишь, регаемся: вводим адрес почты и придумываем пароль.

Когда это сделаем, нас перенаправят на новую страницу, где программа потребует отсканировать QR-код. Придумываем часам имя, вводим телефонный номер и номер, на который сможет звонить носитель часов. Маме с папой не придется делить между собой привилегии, чтобы следить за ребенком: в Caref Watch реализовано наблюдение с нескольких устройств. Тут уж любой ФСБшник позавидует.

Использование мобильной программы и WEB-приложения

Не разбираетесь в электронике и программах? Не отчаивайтесь: разработчик создал понятный интерфейс! Базовые опции доступны в стандартном наборе конфигураций. Это смена номера телефона, имени и так далее. Для прошареных пользователей отведена отдельная менюшка со сложными функциями. Рекомендую сразу же активировать пункт, который не даст ребенку произвольно отключить часы.

Заходим в раздел “Безопасная зона”. Там указываем две позиции, которые будут восприниматься как безопасные. Для этого открываем карту и выбираем точку, а потом задать радиус действия. Он попадает в интервал от 200 до 2000 метров и выбирается пользователем. Рекомендуется выбирать меньшее значение, поскольку у GPS существует понятие «погрешность определения координаты». Отклонение в нормальных условиях составляет до 10 метров.

Ранее я уже говорил об этом: в часы забиваются телефонные номера, на которые носитель может позвонить в случае чего. В программе пункт, отвечающий за это, так и называется: “телефонные номера”.  Крайнее количество – 3. Список абонентов для обмена текстовыми сообщениями вплоть до 10 номеров. В заполнении полей ничего сложно нет. Оповещения о местонахождении могут рассылаться на 10 адресов электронной почты.

Чуть больше работы предстоит при изменении конфигураций в пункте “интервал слежения”.  По умолчанию локация носителя определяется раз в 10 минут. Результат сразу же отправится часами на электронку. Если интервал сократить вдвое, то заряжать часы придется каждый день. История передвижений просматривается при помощи карты, а сделать запрос на ее получение можно когда угодно.

Каждая точка локации синхронизируется с местным временем, которое запросе истории перемещения тоже можно просмотреть. Теперь родители могут проверить, не прогуливает ли ребенок уроки. Подозреваете, что ребенок связался с плохой компанией? Жмем кнопку “прослушивание”, часы ребенка звонят на привязанный номер телефона, отключают динамик, а мы прослушиваем, что творится вокруг, приняв вызов.

Итоги

Я остался доволен часами. Они обладают сдержанным, но привлекательным дизайн. О своем назначении не кричат окружающим, никого не вводят в заблуждение. Приложение для управления часами не составит трудностей в освоении. Функциональность легко расширяется. Чего я ожидаю, как и остальные пользователи, увидеть в творениях Gator?

В будущих моделях хотелось бы найти Wi-Fi. Объясняю, почему. Он позволит получать уточненные данные тогда, когда носитель часов внутри помещения. Не уверен, что часы заработали пять балов из пяти, но 4,5 ставлю однозначно! Это – тот случай, когда функциональность идет в комбинации с соотношением цена-качество!