“Яблочные” новости за 13 июня

13 июня прошла конференция WWDC 2016. Что на ней и вне ее мы узнали о компании Apple? Сегодня мы об этом и поговорим.

Apple CarPlay будет встроен в BMW M3 и M4 2017 года выпуска

Анонс автомобильной платформы под названием CarPlay был проведен “Эпплами” еще два года назад. Зачем она вообще нужна? По словам представителей компании, CarPlay даст возможность безопасного и увлекательного использования таких устройств как, например, iPhone за рулем автомобиля.

CarPlay screen-1200-80

Год назад в сети появилась информация о якобы переговорах между Apple и BMW по этому вопросу, однако ни одна из сторон не подтвердила ее. Ох уж эти секретики! Из-за недостатка официальных данных многие пользователи решили, что речь идет о совместном создании электромобиля. Однако все встало на свои места, когда компания BMW заявила о том, что некоторые автомобили будут поддерживать CarPlay.

Чтобы использовать технологию, iPhone нужно будет подключить к системе автомобиля. При этом пользователь сможет отправлять и принимать голосовые звонки, выводить на экран устройства карты местности, прослушивать музыку, чатиться, “общаться” с Сири. Заметьте: все это осуществляется бесконтактно, убирать руки от руля не придется. Цена за такое удовольствие составит 300 долларов поверх стоимости автомобиля.

Apple добавит еще одно цветовое оформление для смартфонов

Согласно информации, полученной от авторитетного японского источника MacOtakara, это будет так называемый Deep Blue. Стандартным для серии он станет синхронно с выходом в свет аппарата iPhone 7. Но тут уж компания руководствовалась законом сохранения энергии: если где-то прибыло, значит где-то убыло. И с этими словами они собираются заменить на новый цвет старый Space Gray.

В сети уже появились первые рендеры, демонстрирующие, как аппарат будет выглядеть в новом цветовом оформлении. И судя по ним, мы уже можем сделать первые выводы. Похоже, что “яблоки” решили изменить дизайн антенных вставок. Убедиться в том, что iPhone 7 Deep Blue выглядит не хуже старого устройства, можно по сравнительному снимку.

deep-blue-iphone-7-7

Напомню, что цвет Space Gray впервые был представлен во время запуска продаж iPhone 5S. Позднее его стали использовать в других продуктах компании, например, в iPad Air и MacBook. Ну а мы пока что будем ожидать официального релиза моделей 7 и 7 Plus. Произойдет это уже в сентябре.

Почему iPhone 6 лучше Samsung S7?

Проводить сравнение конкурентных продуктов одного класса – это старая добрая привычка. Причем аппараты многое взаимно заимствуют, и в тоге воспринимаются пользователями как смартфоны одного и того же уровня. Но это только поверхностное решение, поскольку по факту разница может быть колоссальное. Вот поэтому мы и решили сегодня сравнить Apple iPhone 6 и Samsung Galaxy S7.

Первым преимуществом “яблочной” модели над южнокорейским оппонентом стал экран, поддерживающий 3D Touch. Разве может S7 похвастаться тем, что он различает силу нажатия на сенсорный дисплей? Вторым отличием по праву названа надежность. Тесты не раз подтверждали, что Galaxy S7 бьется чаще и проще iPhone 6S, хотя имеет встроенное защитное стекло Gorilla Glass четвертого поколения.

samsung-galaxy-s7-vs-iphone-6s-compare-hero-970-80

Софт смартфонов стал третьим различием. Это как раз тот случай, когда качество побеждает количество. Если на Android приложений пруд пруди, но все они несовершенны, то Apple доводит ПО до ума и в манере желательно-обязательно принуждает делать это и других разработчиков. Четвертое различие кроется в экосистеме. Тут творения Samsung не смогут сравниться с экосистемой iOS.

Ну и список завершается чем? Конечно же, выбором аксессуаров. Сейчас магазины, торгующие сопутствующей продукцией для устройств Apple находятся повсеместно. В принципе, я не удивлюсь, если ее вместо ягод и овощей начнут продавать бабушки на рынках. То ли дело с аксессуарами для аппаратов Android: порой найти их достаточно трудно. И мне жаль, что ситуация с этим только усугубляется.

Apple создаст новую файловую систему

Анонс APFS произошел на выставке WWDC 2016. Она заменит старую версию – HFS+ — которая работает на устройствах компании, начиная с 2001 года. Разрабатывалась новая файловая система буквально с нуля. “Яблоки“ целились в накопители и аналогичные устройства. И, как оказалось, работать она будет на многих типах устройств, начиная от часов и заканчивая “Макбуками”.

______________2016-06-13___23.18.28

Стоит ли говорить, что на этот раз Apple не стала скромничать и рассказала о новой файловой системе, как “современной и очень удобной”? В это же время она поддерживает достаточно надежное шифрование данных, быстрое изменение директорий, копирование каталогов и отдельных файлов.

Подробнее о APFS будет рассказано в 2016 году на последующих сессиях. Краткое описание уже доступно для изучения всеми желающими. Найти его можно на официальном сайте компании. Несмотря на то, что сейчас предварительную версию уже использует ограниченный контингент разработчиков, в массы новшество выйдет только в 2017 году.

Главные нововведения IOS 10: 5 опорных пунктов

13 июня на сессии WWDC 2016 компания Apple представила новую версию операционной системы – iOS 10. В ней многое подверглось изменениям. Если рассказывать обо всем, то можно написать если не книгу, то методичку уж точно. Ну а мы сегодня поговорим о наиболее весомых изменениях.

Например, о том, что iMessage теперь предлагает новые способы общения. Речь идет об анимированных функциях. Это всевозможные символы, такие как фейерверки, воздушные шары и конфетти. Появились так называемые невидимые чернила, то есть, пользователь прочтет текст сообщения только тогда, когда проведет пальцем по нему.

Для разработчиков наконец-то открыли Siri. Теперь ее можно сделать еще умнее, добавив новые функции. Теперь разработчикам есть где разгуляться, ведь они могут связать виртуального ассистента со своими творениями, чтобы пользователь мог управлять приложением при помощи голосовых команд а не ручного метода.

maxresdefault-5

Для фото ввели новую функцию под названием Memories. Можно быть уверенным в том, что она поможет вновь пережить важные моменты жизни. Работает она следующим образом. Функция сканирует видео и фото, а затем отбирает наиболее давние или любимые файлы, воспроизводя в красивом оформлении. Чем не радость?

Одним из наиболее весомых дополнений стала функция под названием Raise to Wake. Она дает возможность вывести экран из состояния сна. Для этого пользователю нужно всего-навсего взять в руки свой аппарат. Зачем это сделано? Чтобы было проще просматривать уведомления, выводящиеся прямиком на экран блокировки. Что же, практичное решение, поспорить трудно.

Ну и куда нам без улучшений конфиденциальности? Политика безопасности является краеугольным камнем политики американской компании. Что и говорить, ее сервисы надежно защищены и гарантируют безопасность остальным пользователям. Например, в iOS 10 Apple использует технологию, названную Differential Privacy. Смысл в том, что она выявляет общие принципы работы пользователей с их аппаратами. Однако при этом угроза для конфиденциальности данных не создается.