Заслуживающий внимания: смартфон Leagoo Shark 1

Существует значительное число людей, которые предпочитают пользоваться смартфонами с большим дисплеем. И это вполне объяснимо: наличие такого экрана в мобильном устройстве позволяет комфортно читать тексты, смотреть видео, совершать веб-серфинг, играть в игры или «скайпиться» с друзьями. Вместе с тем, при выборе нового гаджета немаловажным фактором является его эргономичность, автономность, качественное «железо», а также цена. Одним из самых оптимально сбалансированных устройств в этом плане можно назвать компактный (15,86х8,28х0,85 см) фаблет Leagoo Shark 1, оснащенный 6-дюймовым экраном, емким (6300 мАч) аккумулятором, 8-ядерным процессором – и все это за вполне разумные деньги.

Выглядит Shark 1 очень презентабельно: серебристая окантовка, закругленные углы, 2,5D-стекло на передней панели, металлическая задняя крышка с матовым покрытием. На нижней грани смартфона расположен microUSB-порт и отверстие микрофона, на верхней – audio-jack (3,5 мм) и ИК-излучатель. На левом торце размещается слот с выдвижным лотком для двух SIM-карт (или одной «симки» и microSD), на правом – кнопка включения/блокировки экрана и клавиша регулировки громкости. На тыльной панели находится дактилоскопический сканер с металлической окантовкой, а над ним (ближе к левому краю) – глазок основной камеры и двухсекционная LED-вспышка. Главная камера имеет 13-мегапиксельную матрицу со светосилой f/2.0 и систему автофокусировки. Есть и фронтальная камера (5 Мп), она оснащена оптикой с апертурой f/2.8 и фиксированным фокусом. Обе камеры делают снимки среднего качества: присутствует некоторая размытость заднего плана, а при увеличении на изображении наблюдается цветовой шум.

1Смартфон имеет 6-дюймовый сенсорный IPS-дисплей с насыщенной цветопередачей, хорошим запасом яркости и широкими углами обзора. Разрешение экрана – 1080х1920 точек (FullHD), плотность пикселей составляет 368 ppi. Поддерживается Multi-touch до 5-ти одновременных касаний, а также управление при помощи свайпов, различных жестов и движений. Shark 1 оснащен всеми необходимыми беспроводными интерфейсами. Адаптеры Wi-Fi и Bluetooth работают без нареканий, навигационный модуль (GPS и ГЛОНАСС) быстро ловит сигнал и точно определяет координаты. Гаджет уверенно подключается к сетям стандарта 2G, 3G, 4G и стабильно удерживает соединение. «Под капотом» фаблета установлен 64-битный чипсет MediaTek MT6753 (тактовая частота – до 1,3 гигагерц), содержащий 8 ядер ARM Cortex-A53. В качестве графической составляющей используется сопроцессор Mali-T720MP3. Shark 1 вмещает 3 гигабайта оперативной памяти и 16 гигабайтов встроенной (ее можно расширить до 64 ГБ при помощи microSD). Управляется смартфон ОС Android с оболочкой Leagoo OS 1.2.

2Shark 1 характеризуется достаточно высокой производительностью и быстродействием, хорошо справляется с решением многих задач одновременно. Некоторые погрешности в работе смартфона все же есть. Например, если видео с разрешением FHD воспроизводятся отлично, то при трансляции 4К-записи изображение подергивается, и возникают проблемы со звуком. Также устройство не всегда справляется с тяжеловесными играми: на максимальных настройках иногда случаются сбои. За длительную автономную работу фаблета отвечает Li-Pol-аккумулятор емкостью 6300 мАч. Ресурса батареи достаточно для 3-4 дней функционирования Shark 1 без подзарядки в смешанном режиме использования, для 12 часов непрерывного веб-серфинга (все беспроводные модемы активированы), для 10 часов работы при комплексной интенсивной нагрузке.

3