Huawei Honor 5X: от бюджета к премиуму

Honor 5X

Huawei Honor 5X стал результатом острой конкуренции, которая разыгралась на китайском рынке между некоторыми соответствующими брендами. В бюджетный сегмент аппараты “вгрызаются” очень и очень оперативно, каждый раз предоставляя потенциальным покупателям все новые возможности. Борьба между брендами привела к тому, что позиционируется Huawei Honor 5X как устройство бюджетного класса, частично имеющее качества топовой модели. Ну а о том, что он умеет, мы сегодня и поговорим.

Honor 5X

Внешний вид

Дизайн для смартфона привычный, узнаваемый. Особой оригинальностью он не отличается, но выглядит аппарат все равно презентабельно. Смартфон доступен в трех цветовых решениях: золотистом, темно-сером и серебристом. У нас на тесте золотой, для меня как мужчины трудно оценивать этот цвет, но знакомым девушкам смартфон понравился. Над поверхностью чуть-чуть выпирает глазок основной камеры, не самое хорошее решение, поскольку при неаккуратном обращении он может и поцарапаться.
Задняя панель изготовлена из металлических материалов по центру. Верхний и нижний сегменты из пластика. TP имеет тот же цвет, что и задняя часть и почти всю поверхность занимает экран, покрытый защитным стеклом. Аналогичное решение в плане материалов применяла компания Samsung при создании А-линейки. Принцип действия заключается в том, чтобы воссоздать дорогой внешний вид, который поможет аппарату выглядеть как представитель премиум-класса. В случае с Honor 5X дизайнерам это удалось.

Honor 5X

Габариты и качество сборки

Нельзя сказать, что по габаритным показателям модель чем-то весомо отличается от других смартфонов с диагональю экрана 5,5 дюймов. Она в меру широкая, но при этом одновременно и легкая. Если вы уже имели опыт работы с подобными устройствами, то привыкнуть к данной модели не составит труда. В противном случае в первое время будете чувствовать небольшой дискомфорт, который, тем не менее, быстро исчезнет. В высоту “Хуавэй” достигает 151,3 миллиметров, в ширину – 76,3, а в толщину – 8,2. При этом масса аппарата составляет 158 грамм.
К качеству сборки предъявить претензии не получится. Скрипы, люфт – все отсутствует. Причиной тому стала простота устройства. Съемные элементы тут представлены минимальным набором. Это лоток для карты памяти MicroSD и лоток для MicroSIM-карты. Клавиши посажены плотно, при использовании не болтаются.

3

Управление

Комбинаций в этом плане много вряд ли удастся придумать, да и кому это вообще нужно? Китайцы, похоже, подумали именно так, воссоздав стандартную систему, состоящую из элементов управления. Аппаратные клавиши расположились на правом ребре. На противоположной грани – лотки. Для основного управления используются сенсорные кнопки, выполненные прямо на экране.

Разъемы и датчики

К нижнему торцу подключается провод стандарта MicroUSB. Тут находится основной микрофон. На верхнем торце, как обычно, вход для наушников стандарта 3,5 миллиметров и дополнительный микрофон. Над экраном есть разговорный динамик. Сбоку от него – глазок фронтальной камеры, а также датчики (приближения и освещения).

“Фитча” смартфона: сканер отпечатков пальцев

Его разработчики интегрировали в спинку корпуса, чуть ниже модуля основной камеры. В принципе, работает он достаточно хорошо. Однако здесь количество попыток скана одного и того же пальца ограничено единицей. Хотя в других моделях можно делать замеры по пять раз, делая различный наклон и меняя положение. Это привело к тому, что на 10 попыток сканер в данной модели ошибается 2-3 раза.

6

Экран

Ранее уже было сказано, что Huawei Honor 5X имеет диагональ экрана, равную 5,5 дюймам. Матрица построена по технологии IPS. Плотность точек (при разрешающей способности 1920 на 1080) составляет 403 пикселя на дюйм. Защитное стекло имеет хорошее олеофобное покрытие. Углы обзора хорошие, искажений изображения нет. Запас яркости высокий, при солнечном освещении управлять телефоном будет вполне возможно. В общем, в плане дисплея китайцы не прогадали.

5

Камеры

Смартфон обладает двумя камерами с разрешением 13 мегапикселей (у основного модуля) и 5 мегапикселей (у фронтального модуля). На обратной стороне аппарата можно заметить светодиодную вспышку. Интерфейс прост, может чем-то напомнить тот, что имеется в камерах “айфонов”.
Для съемки можно выбрать один из предлагаемых сюжетов, сразу же настраивать эффекты. Полноценный ручной режим отсутствует. При съемке в условиях хорошей освещенности и даже в помещениях картинка выглядит более чем приемлемо. Но как только наступает ночь, детализация существенно снижается, за ней следуют яркость и контрастность. Зато шумов – хоть отбавляй! Если вы любите снимать пейзажи именно в ночных условиях, это устройство вряд ли подойдет для подобных целей.

Остальные примеры фото и видео доступны по ссылке

Время автономной работы

Источник энергии представлен литиево-ионным аккумулятором, рассчитанным на емкость 3 000 мАч. То, сколько смартфон сможет “прожить” от зарядки до зарядки, зависит от сценария работы и множества факторов, таких как: уровень подсветки, активный или неактивный режим сбережения энергии и прочие. Однако стоит отметить, что даже при активном использовании социальных сетей Huawei стойко “держит удар” и работает примерно 10 часов. Это очень хороший показатель.

Аппаратная часть

В продажу Honor 5X стал поступать со встроенным чипсетом от Qualcomm модели Snapdragon 616. В нем есть восемь ядер. Четыре из них имеют тактовую частоту 1,2 ГГц, остальные – 1,5 ГГц. Российская версия смартфона имеет объем оперативной памяти, равный 2 ГБ. Для хранения пользовательских данных по дефолту встроено 16 гигабайт, но некоторый процент для своих нужд забирает система. Графический ускоритель представлен устройством Adreno 405.
Благодаря подобной начинке, смартфон работает весьма шустро. Производительности хватает не только для повседневных задач, но и для использования современных игрушек на высоких настройках. Небольшие подвисания будут, но это, скорее, исключительные случаи. Ну а про возможность применения аппарата в многозадачном режиме и говорить нечего!

Набор интерфейсов

В Huawei Honor 5X он следующий. Аппарат работает в сотовых сетях второго, третьего и четвертого поколений. LTE-сети российских операторов работают без проблем. Для синхронизации с компьютером можно использовать порт MicroUSB. “Блютуз” версии 4.1. поддерживает профиль A2DP. Wi-Fi работает в диапазонах b/g/n. Смартфон поддерживает установку двух SIM-карт. Навигационный набор – полный. Он представлен американскими, российскими и китайскими спутниками, все работает очень быстро.

Операционная система

Поверх заводской Android 5.1 установлен фирменный интерфейс EMUI 3.1. Корни уходят к ОС, разработанной компанией Apple: меню приложений как такового не существует, а все программы уходят на рабочие столы. Тем оформления по стандарту не так много, но их всегда можно загрузить при помощи приложения. Встроенные сервисы представлены минимальным набором, чтобы не сильно загружать память.

recomend

ПОДВОДЯ ИТОГИ
Мнение автора
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГибридная клавиатура с тачпадом: Logitech K400 Plus
Следующая статьяHuawei выпустит Daydream-телефон этой осенью