3D Touch на любом смартфоне!

Компания Apple сделала большой прорыв в развитии передовых технологий, разработав ПО для облегчения функции 3D Touch на аппарате iPhone 6S. Однако инженеры из Университета Мичигана воссоздали функцию таким образом, что она сможет работать на любом смартфоне. Кроме того, они улучшили ее, позволив устройству определять, когда его сжимают.
Как же инженерам удалось добавить такие интерактивные возможности без встраивания дополнительных датчиков или модернизации отдельного оборудования? ForcePhone представляет собой программное обеспечение. Его работа зависит только от двух функции аппарата, которые являются стандартными. Речь идет о микрофоне и динамике.

Как это работает?

ПО мягко “принуждает” телефон излучать волны с частотой 18кГц. Эта частота выходит за воспринимаемый человеком диапазон. Но она улавливается микрофоном устройства. Когда пользователь сжимает смартфон или нажимает на сенсорный экран, частота звука изменяется. Программное обеспечение в это время улавливает тон, производит необходимые расчеты по разнице сигналов и затем кодирует полученные результаты.


Программное обеспечение ForcePhone имеет принцип действия, схожий с сонаром подводной лодки. Оно, конечно, не охотится на другие подводные судна. Тут применяется детектирование звуковых изменений. Ожидается, что в будущем это поможет пользователям взаимодействовать со своими смартфонами совершенно новым способом.

Перспективно ли это?

На сегодняшний день применение подобного ПО это всего лишь исследовательский проект. Однако кто сказал, что в ближайшем будущем он не станет повсеместной реальностью? Вполне вероятно, что настанет тот день, когда это будет стандартной функцией абсолютно на каждом смартфоне.

Источник (англ.): http://gizmodo.com/a-simple-software-update-lets-any-smartphone-detect-squ-1778905441.