Китайцы любили зажигать и пиво? (21+)

Неизвестно точно изобрели-ли именно китайцы порох и шутихи — или же по древней привычке «позаимствовали» их у кого нибудь — стопроцентно подтвержденных фактов нет, а говорить можно что угодно. Но вот то что китайцы варили, примерно такое же как сегодня, пиво чуть ли не пять тысяч лет назад — стало фактом.
На Центральной равнине Китая обнаружен древний пивоваренный завод, в котором люди варили пиво между 3400 и 2900 гг. до нашей эры. То есть почти 5000 лет назад. Были найдены оригинальные рецепты для приготовления именно ячменного пива и необходимые материалы, довольно хорошо сохранившиеся в подземных помещениях.
Были найдены воронки, горшки, специализированные кувшины — форма которых предполагают, что они могли использоваться для пивоварения, фильтрации и хранения. Также здесь нашли гончарную печь, в которой пивовары превращали углеводы в сахар.
А зерна, найденные на заводе, имеют следы размельчения и обработки их солодом. Это и есть два ключевых процесса в современном пивоварении.
«Все указывает на то, что древние народы применяли одни и те же принципы и методы, как это делают пивовары сегодня», — отмечают археологи. На это же, по их мнению указывает и подземное расположение пивоварни, которое было важно для хранения пива и контроля над температурой — слишком много тепла могло разрушить ферменты, ответственные за преобразование карбонатов в сахар.
Сам оригинальный рецепт пока можно найти только в платной подписке некоторых американских изданий, но даже без него можно предположит что имея шутихи и хмельные напитки — древние китайцы любили и умели зажигать не меньше древних славян?