5 книг, которые советует прочесть Ларри Пейдж

Ларри Пейдж – разработчик поисковика Google и сооснователь (а ныне главный исполнительный директор) одноименной компании. Успешный IT-предприниматель занимает 13-ю позицию в списке богатейших людей планеты (по версии Forbes). Ларри Пейдж рассказывает, что с детства увлекался не только компьютерами, но и книгами. Он называет 5 произведений, которые способствовали его личностному росту, мотивировали к новым целям и достижениям.

1. Ричард Фейнман «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»

Автобиографическая книга Нобелевского лауреата, одного из теоретиков квантовой электродинамики Ричарда Фейнмана читается на одном дыхании. В остроумной и саркастической манере автор пишет о своем увлечении физикой, о взаимоотношениях с коллегами, о смешных розыгрышах и незаурядных экспериментах. Каждая история наполнена жаждой познания, восторгом перед неизведанным, стремлением к новому и любовью к жизни.

12. Ричард Фейнман «Не все ли равно, что думают другие»

Книга-автобиография состоит из двух частей. В первой части Фейнман рассказывает о своем детстве и молодости, о людях, которые сыграли в его жизни важную роль. Вторая часть повествует о расследовании причин катастрофы, случившейся в 1986 году с космическим челноком Challenger.

23. Ричард Фейнман «Характер физических законов»

«Характер физических законов» в течение нескольких десятилетий остается настольной книгой не только физиков, но и гуманитариев во всем мире. Книга представляет собой сборник лекций Ричарда Фейнмана, прочитанных в 1964 году в Cornell University. Выдающийся физик-теоретик в свойственной ему простой и доступной для понимания манере рассказывает об основополагающих законах природы.

34. Никола Тесла «Власть над миром»

Никола Тесла – величайший ученый-физик, инженер, исследователь и изобретатель с трагической судьбой. Ларри Пейдж рассказывает, что когда он прочел книгу, он испытывал двоякие чувства: восторг перед гениальным ученым и разочарование от того, как сложилась жизнь феноменального человека. «Я понял, что изобретение новых технологий само по себе ничто не даёт, – говорит Ларри. – Вам нужно распространить их по миру, чтобы люди начали использовать их».

45. Нил Стивенсон «Лавина»

Культовый роман в фантастическом жанре cyberpunk рассказывает о будущем, разделенном на реальный и виртуальный мир. Главный герой повествования Хиро Протагонист в обычной жизни – ничем не примечательный разносчик пиццы, а в виртуале он – воинственный самурай и непревзойденный хакер. Именно ему предстоит спасти оба мира от опасного наркотика под названием «Лавина» и предотвратить Инфокалипсис.

5