Транспорт будущего

Возможно, совсем скоро беспилотные автомобили, летающие мотоциклы и самолеты, управляемые силой мысли, станут вполне обычным явлением.

1. Ховербайк

Разработчики британской компании Malloy Aeronautics продемонстрировали уже 2 действующих ховербайка: модели под названием Р1 и Р2. Эти машины могут управляться как непосредственно пилотом, так и оператором – дистанционно. Помимо Malloy Aeronautics разработкой летающих мотоциклов занимаются и другие компании. Например, инженеры американской компании Aerofex сконструировали ховербайк Aero-X. Его планируют запустить в производство уже в следующем году. Летающий мотоцикл способен подниматься над землей на высоту более 3,5 метра. Его максимальная скорость превышает 70 километров в час.

12. Ховерборд

Многие компании (Lexus, ARCA Space Corporation, Arx Pax) занимаются разработкой ховербордов. Наиболее удачные модели «летающих досок» уже запущены в серийное производство. Но безусловным лидером среди ховебордов является Flyboard Air компании Zapata Racing (основана французским спортсменом и изобретателем Фрэнки Запата). Flyboard Air оснащен реактивными двигателями и способен развивать скорость до 100 километров в час.

23. Персональный летательный аппарат

Профессор Генрих Бюлтхоф из института Max Planck Institute for Biological Cybernetics (Тюбинген, ФРГ) возглавляет команду исследователей, которые работают над проектом персонального летательного аппарата MyCopter. Небольшие маневренные самолеты будут оснащены интеллектуальными системами, способными прокладывать оптимальные маршруты и избегать столкновения с другими летательными аппаратами. К тому же персональные MyCopter смогут решить проблему перегруженности дорог.

An envisioned Personal Aerial Vehicle (artists' impression)4. Машины, управляемые силой мысли

В скором будущем транспортными средствами и другими механизмами можно будет управлять при помощи мысли. Ведущие ученые и исследователи во всем мире работают над созданием и усовершенствованием нейронных интерфейсов. Эти устройства считывают импульсы активности мозга и транслируют их на механизмы, заставляя машины подчиняться мысленным командам. Недавно в University of Florida (Гейнсвилл, США) прошли уникальные состязания, на которых студенты управляли дронами силой мысли.

4_15. Беспилотный автомобиль

Многие автоконцерны планируют запустить беспилотные машины в серийное производство уже в ближайшее время. Такие машины оснащены навигаторами и электронными интеллектуальными системами. Они умеют самостоятельно прокладывать маршруты, считывать информацию с дорожных знаков и разметки, выбирать оптимальный режим движения. Но такие машины можно назвать условно беспилотными, так как присутствие водителя в них все еще необходимо. В дальнейшем разработчики планируют создать автомобили, которые будут двигаться и управляться без вмешательства человека.

5