Юные защитники Отечества, удостоенные звания Героя Советского Союза

За ратный подвиг во время Великой Отечественной войны тысячи советских людей были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них были и пятеро совсем юных защитников Родины.

1. Голиков Леонид (1926-1943)

Во время войны Леня Голиков был разведчиком партизанского отряда. Он участвовал в боевых операциях, взрывал мосты, склады с продовольствием и автомобили с боеприпасами. Леня лично уничтожил около 80 оккупантов. Юный партизан погиб в начале 1943 года, вырываясь вместе с отрядом из окружения.

Голиков Леня
Голиков Леня

2. Чекалин Александр (1925-1941)

Когда началась война, Саша стал диверсантом-разведчиком в партизанском отряде. В ноябре 1941 года юный партизан попал в плен к немцам. Фашисты жестоко пытали Сашу, но не добившись от него никаких сведений, повесили на городской площади Лихвина (ныне Чекалин).

Чекалин Саша
Чекалин Саша

3. Котик Валентин (1930-1944)

Когда гитлеровцы оккупировали родную землю, юный пионер стал подпольщиком, а затем вступил в партизанский отряд. Зимой 1944 года во время боя за город Изяслав Валентин получил смертельное ранение, от которого скончался. 14-летнего героя похоронили в городе Шепетовка.

Котик Валя
Котик Валя

4. Казей Марат (1929-1944)

С самого начала войны мама Марата поддерживала связь с партизанами: она прятала раненых бойцов и оказывала им медицинскую помощь. За это фашисты арестовали ее и казнили. После трагических событий Марат ушел в партизанский отряд, где стал разведчиком. Однажды, возвращаясь с задания, Марат был обнаружен гитлеровцами и вступил с ними в неравный бой. Когда у партизана закончились патроны, он подпустил врагов поближе и взорвал гранату…

Казей Марат
Казей Марат

5. Портнова Зинаида (1926-1944)

Война застала девочку в Белоруссии, где она гостила у родственников. Чтобы бороться с фашистскими агрессорами, Зина стала подпольщицей. Она распространяла листовки, участвовала в диверсионных операциях. Летом 1943 года Зина вступила в партизанский отряд. Во время выполнения одного из заданий она была схвачена гитлеровцами. Гестаповцы применяли самые изуверские пытки, допрашивая Зину. Юная партизанка стала совсем седой, но не предала своих товарищей. Фашисты расстреляли Зину в январе 1944 года.

Портнова Зина
Портнова Зина