5 удивительных изобретений Николы Теслы

Никола Тесла — один из самых необычных ученых конца 19 — начала 20 века. Среди его изобретений рентген, лечение током и беспроводная передача электричества на большие расстояния. Причём, человечество до сих пор не способно решить, кем же был этот человек — гением или авантюристом.

1.Радио

В России считают, что звание первооткрывателя радио должно принадлежать Александру Попову, в Америке уверены, что изобретателем радио является Гильермо Маркони. А как было на самом деле? Если покопаться в документах, то можно увидеть, что ещё в 1897 году Никола Тесла запатентовал свое открытие радиоволн. Он даже устроил демонстрацию своей находки перед Национальной ассоциацией электрического света. Однако, уже в 1904 году Патентное бюро отменило патенты, данные Тесле и передало пальму первенства Гильермо Маркони. По слухам, это объясняется хорошими связями последнего.

2baiNFmJtb

2.Флуоресцентные лампы

Эти энергоэффективные лампы часто используют для освещения больших по площади помещений. Впервые технологию работы таких лапм показал Никола Тесла, а вот промышленность оценила их преимущества и начала выпуск только 40 лет спустя.

1280px-Fluorescent_lamps_artistic

3. Рентген

Кто из нас не обращался к врачу, чтобы сделать рентген?! Сказать, что открытие рентгеновских лучей принадлежит Николе Тесле, будет неправильно, но, в отличие от своих коллег, он изучал весь их спектр и первым понял, что избыточные дозы рентгеновского излучения могут быть вредны для человеческого организма.

chelovek-rentgen-skelet-chernyy

4.Дистанционное управление

Пульты от телевизора, квадракоптеры, детские машинки, автомобильные ключи и ещё сотни привычных нам вещей созданы с применением технологии дистанционного управления. Патент на это открытие Никола Тесла получил в 1898 году, когда продемонстрировал представителям патентного бюро небольшую лодку, управляемую оператором на расстоянии.

RC_Helicopter_Bell222_with_Pilot

 5. Переменный ток

Никола Тесла доказал, что энергия не опасна, если уметь ею правильно пользоваться. В историю вошел его громкий перфоманс, когда он пропускал ток через свое тело и это приводило к тому, что лампа в его руках начинала светиться. Опытным путём учёный выяснил, что влияние тока на клетки человеческого организма прекращается при частоте более 700 периодов, и такой переменный ток полностью безопасен.

lamp-1