6 продуктов, которые помогут нарастить мышечную массу

Чтобы мышцы стали рельефными и приобрели объем, необходимо не только регулярно заниматься спортом, но и правильно питаться. В рацион должны входить продукты, которые помогут быстро нарастить мышечную массу.

1. Яйца

Яйца содержат протеин, который составляет основу мышечной ткани. Также в яйцах есть холин (витамин В4). Он защищает стенки клеток от повреждений. Витамин D стимулирует синтез гормонов. Помимо этого, яйца – богатейший источник полезных жирных кислот, относящихся к группам омега-3, омега-6 и омега-9.

12. Молочные продукты

Молоко и молочнокислые продукты содержат кальций, который укрепляет костную ткань и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в молоке цитокины способствуют быстрому заживлению поврежденных связок и оказывают обезболивающий эффект. Водорастворимый белок лейцин (его много в сыворотке) стимулирует белковый синтез и ускоряет рост мышц.

23. Мясо птицы

Мясо птицы (курицы и индейки) содержит высококачественные белки, которые являются наилучшим строительным материалом для мышц. Большое содержание витаминов группы В позволяет быстро восстанавливаться после тренировок. Витамин С способствует синтезу гормонов и хорошо влияет на рост мышечных тканей.

34. Говядина

В говядине и телятине содержится много белков и аминокислот, которые играют важную роль в увеличении мышечной массы. Помимо этого, в мясе есть креатин. Это вещество служит отличным источником энергии для мышц, а также повышает силу и выносливость спортсмена.

45. Рыба

Рыба является источником протеина и других полезных для организма белков. В ней содержатся аминокислоты омега-3 и омега-6, которые незаменимы для наращивания мышечной ткани и для укрепления мускулатуры.

5_16. Орехи

В орехах много витамина Е – одного из главных элементов для набора мышечной массы. Кроме того, этот витамин является отличным антиоксидантом и замечательно восстанавливает силы после физических нагрузок. В орехах содержится протеин и такие микроэлементы как Mg, Ca, Fe, К, которые также способствуют росту мышечных тканей.

6