Успешные проекты в области гелиоэнергетики

Одним из самых перспективных направлений альтернативной энергетики является солнечная энергетика (гелиоэнергетика). О наиболее интересных, уже реализованных проектах в этой области можно узнать из статьи.

1. Солнечная электростанция

Одной из самых крупных гелиоэлектростанций считается Shams 1 в ОАЭ. На площади около двух с половиной квадратных километров расположены более 750 параболических коллекторов и 250 тысяч зеркал. Преобразованная солнечная энергия обеспечивает электричеством 20 тысяч домов.

Гелиоэлектростанция Shams 1
Гелиоэлектростанция Shams 1

2. Стадион на солнечных батареях

На крыше стадиона Stade de Suisse (Берн, Швейцария) установлено более тысячи солнечных панелей. Мощности гелиоэлементов хватает для обеспечения электричеством не только спортивного объекта, но и 350-ти местных домовладений.

Стадион Stade de Suisse
Стадион Stade de Suisse

3. «Солнечный» мост

В Лондоне есть мост Blackfriars Bridge, соединяющий берега Темзы. На крыше сооружения размещаются около 4400 солнечных батарей общей площадью 6 000 квадратных метров. Гелиокупол на 50 % обеспечивает энергетические потребности станции метро London Blackfriars.

Мост Blackfriars Bridge
Мост Blackfriars Bridge

4. Велодорожка из солнечных панелей

В городе Кроммени (Нидерланды) построили велодорожку из солнечных панелей. В бетонные блоки встроены солнечные модули с защитным покрытием из высокопрочного стекла. Конструкция устойчива к износу и выдерживает нагрузку даже от грузовых авто. Дорожное покрытие, содержащее солнечные батареи, обеспечивает электричеством расположенные поблизости дома. Усовершенствованная технология может использоваться в будущем для подзарядки электромобилей, для освещения дорог и для других нужд.

Велодорожка из солнечных панелей в городе Кроммени
Велодорожка из солнечных панелей в городе Кроммени

5. Корабль на солнечных батареях

PlanetSolar – это тримаран, оснащенный солнечными панелями. Площадь гелиоэлементов – более 500 квадратных метров. Батареи производят ежедневно около тысячи киловатт-часов электроэнергии. Ее избыток накапливается в аккумуляторах, обеспечивая кораблю автономное плавание в течение трех суток.

PlanetSolar
PlanetSolar

6. Самолет на солнечных батареях

Solar Impulse 2 – усовершенствованная версия самолета, использующего для полета энергию солнца. На крыльях летательного аппарата находятся 17 тысяч фотоэлементов. Благодаря наличию накопительных аккумуляторов Solar Impulse может оставаться в воздухе даже в ночное время. В настоящее время самолет, пилотируемый Бертраном Пикаром, совершает кругосветный перелет.

Solar Impulse
Solar Impulse

7. Рюкзак с солнечными панелями

Рюкзак EnerPlex Packr оснащен компактными солнечными панелями с USB-портом. Теперь любители турпоходов и загородного отдыха смогут заряжать свои смартфоны даже вдалеке от цивилизации.

Рюкзак EnerPlex Packr
Рюкзак EnerPlex Packr