Спецназ различных стран мира

Во многих странах мира есть отряды специального назначения. Бойцы таких подразделений выполняют самые сложные задачи. Это может быть диверсионная/противодиверсионная и антитеррористическая деятельность, разведка/контрразведка, освобождение заложников, ликвидация вооруженных группировок и многое другое.

1. ВОРЕ (Batalhão de Operações Policiais Especiais), Бразилия

Элитное полицейское подразделение штата Рио-де-Жанейро было создано в конце 70-х годов прошлого века. Об отряде ВОРЕ можно больше узнать, посмотрев фильм «Элитный отряд», основанный на реальных событиях.

Бойцы ВОРЕ
Бойцы ВОРЕ

2. Сайерет Маткаль (Sayeret Matkal ), Израиль

Это подразделение Генерального штаба ЦАХАЛ. Количество бойцов и место их дислокации строго засекречено. Все военнослужащие этого отряда владеют несколькими военными специальностями различного профиля. Они освобождают заложников, ликвидируют террористов, выполняют спецоперации как у себя в стране, так и за ее пределами.

Бойцы подразделения "Сайерет Маткаль"
Бойцы подразделения «Сайерет Маткаль»

3. SAS (Special Air Service), Великобритания

SAS – это корпус ВС Великобритании, состоящий из 3-х полков. Бойцы принимают участие в вооруженных столкновениях, несут службу в «горячих» точках мира, занимаются разведкой, спасают заложников, участвуют в контртеррористических операциях.

Эмблема SAS
Эмблема SAS

4. EKO Cobra (Einsatzkommando Cobra), Австрия

Подразделение было создано в 1978 году и называлось GEK (Gendarmerieeinsatzkommando). В начале 2000-х его переименовали в EKO Cobra. Предназначение отряда – борьба с терроризмом.

Сотрудники EKO Cobra во время тренировки в воздухе
Сотрудники EKO Cobra во время тренировки в воздухе

5. SWAT (Special Weapons And Tactics), США

Это подразделение в правоохранительных органах США аналогичное российскому СОБРу. Бойцы отряда принимают участие в полицейских операциях высокого риска. В их компетенции – спасение заложников и людей, попавших под обстрел, антитеррористические спецоперации, борьба с уличными беспорядками.

Технические средства передвижения подразделения SWAT
Технические средства передвижения подразделения SWAT

6. GSG 9 (Grenzschutzgruppe 9), Германия

Спецназ федеральной полиции Германии насчитывает в своих рядах около 300 человек. Отряд выполняет антитеррористические операции на территории своей страны и в различных точках земного шара.

Бойцы GSG 9
Бойцы GSG 9

7. Группа «Альфа» (Управление «А» ЦСН ФСБ), Россия

Это подразделение считается одним из самых эффективных в мире. Основные задачи отряда – силовые операции повышенной сложности в рамках антитеррористической деятельности.

Группа "Альфа"
Группа «Альфа»