5 технологических прорывов в науке

Наука не стоит на месте, она стремительно развивается. Ученые совершают грандиозные открытия, которые уже завтра могут кардинально улучшить качество нашей жизни. А вот несколько последних разработок, собранных со всего мира.

1. Почти живой компьютер

Группе ученых из различных стран мира удалось создать опытный образец био-компьютера. Размер процессора супермашины – всего 15 миллиметров, а его работой управляют биоагенты. Молекулы двигаются по каналам микрочипа благодаря химическому соединению с труднопроизносимым названием – «аденозинтрифосфат». Ученые заявляют, что это первый шаг к созданию компьютера на основе живых клеток.

12. Ультратонкое стекло

Ученые германской компании Schott создали уникальное стекло, толщиной 25 микрометров. Это в три раза меньше самого тонкого человеческого волоса. Так как стекло обладает не только прочностью, но и пластичностью, разработчики предполагают, что его можно будет использовать в гибкой электронике.

23. Суперпроизводительность компьютеров

Группа российских ученых из МГУ и МФТИ разработала принципиально новый тип ячеек памяти на базе сверхпроводников. Скорость работы элементов превышает обычную в сотни раз. Энергопотребление компьютера, оснащенный таким инновационным устройством, уменьшится в десятки раз, а тактовая частота будет исчисляться сотнями гигагерц.

Server_Fotolia_Dreaming_Andy_51334330_Subscription_XXL4. Инновационные катализаторы

Международная группа исследователей из России и США открыли новый катализатор, который многократно повысит эффективность получения экологически чистого водородного топлива. Разработанное вещество позволит значительно снизить стоимость электролиза, а также даст возможность получать водород с использованием возобновляемых источников энергии. Но ученые предупреждают, что впереди их ждет еще много работы для усовершенствования катализатора.

45. Органические кристаллы

Физики МГУ совместно с зарубежными и российскими учеными сумели вырастить органические полупроводниковые кристаллы на основе технологий, которые ранее считались бесперспективными. Научное открытие позволит существенно удешевить производство прозрачных и гибких электронных устройств, а значит, сделать их более доступными для потребителей. Кристаллы, выращенные в специальном растворе, могут использоваться в органической оптоэлектронике и для лазеров с электрической накачкой.

5