8 самых эффективных снайперских винтовок

«Королева стрелкового оружия» – так называют снайперскую винтовку за ее точность в поражении целей. Мы расскажем вам о лучших образцах, которые используются в армии и в силовых структурах различных стран мира.

1. SR-25 (США)

Разработана эта снайперская винтовка конструктором Юджином Стоунером в конце прошлого века. Но благодаря отличным стрелковым качествам оружие используется и по сей день. SR-25 стреляет патронами 7.62 NATO, а ее прицельная дальность составляет 800 метров.

12. Unique Alpine TPG-1 (Австрия)

Главным преимуществом этой снайперской винтовки является модульная конструкция, позволяющая менять стволы. Поэтому в TPG-1 могут использоваться патроны различного калибра. Прицельная дальность стрельбы – 1,5 километра.

23. DSR-50(ФРГ)

Разработчик крупнокалиберной винтовки – оружейная фирма DSR-Precision GmbH. DSR-50 создавалась для применения в антитеррористических и полицейских операциях. Сейчас она стоит на вооружение элитного немецкого подразделения GSG-9 по борьбе с терроризмом и в других силовых структурах ЕС.

3_14. L115A3 AWM (Великобритания)

Винтовка была поставлена на вооружение британских ВС в середине 90-х годов прошлого века. Оружие достойно показало себя во время боевых операций в Ираке и Афганистане. В L115A3 AWM используются патроны калибра 8,59х70. Винтовка отличается высокой точностью, она обеспечивает отличную прицельность на расстоянии до 1,4 километра.

4_15. 338 Lapua DAN (Израиль)

Одна из новейших разработок компании Israel Weapon Industries (IWI) – .338 Lapua DAN, впервые представленная на парижской выставке вооружения EUROSATORY-2014. При конструировании винтовки учитывались замечания и пожелания снайперских подразделений ЦАХАЛа. Кучность стрельбы с расстояния 1200 метров не превышает 1 МОА.

56. Barrett М82 (США)

Рассказывают, что первую М82 ее создатель Ронни Баррет собрал в собственном гараже. Позже он основал компанию, которая сейчас называется Barrett Firearms Manufacturing и занимается производством стрелкового оружия, в том числе и М82. Винтовка отлично зарекомендовала себя во время боевых действий в Ираке и в ходе различных спецопераций. В настоящее время стоит на вооружении многих стран мира. Дальность стрельбы М82 – более 2,5 километра, а наибольшая эффективность проявляется на расстоянии до 1600 метров.

67. Орсис Т-5000 (Россия)

Т-5000 – один из лучших образцов оружия, разработанных за последнее время. Первые экземпляры этой винтовки были произведены в 2011 году. Основным преимуществом Т-5000 является то, что оружие может вести прицельный огонь в любых погодных и климатических условиях на дистанции до 1,65 километра. При этом кучность стрельбы впечатляет: не более 0,5 угловой минуты.

7_18. СВЛК-14С (Россия)

Эта винтовка сконструирована российским оружейником Владиславом Лобаевым. Она является модернизированным вариантом базовой модели СВЛ 2009 года. СВЛК-14С сохраняет свои тактико-технические характеристики в диапазоне температур от -45 до 65 градусов. Дальность и точность эффективной стрельбы этой винтовки бьет мировые рекорды. СВЛК успешно поражает цель на расстоянии до 2650 метров, при этом кучность стрельбы не превышает 0,3 МОА.

8