Самые невероятные оптические иллюзии

Иногда зрение нас обманывает – мы видим то, чего на самом деле не существует. Посмотрите на самые завораживающие и интересные оптические иллюзии.

1. Профессор Акиоши Китаока работает на факультете психологии в университете города Киото. Он создает картинки-иллюзии с подвижными изображениями. Глядя на них, даже не верится, что это не анимация.

12. Фотохудожник Эрик Миннема создал удивительную иллюзию: в зависимости от того, на какой из торцов (ближний или дальний) вы смотрите – бруски будут находиться то рядом, то один на другом.

23. Некоторые изображения могут восприниматься и трактоваться нашим сознанием по-разному. Пример такой картинки – «уткозаяц».

34. Интересны также картинки-перевертыши. В зависимости от того, как их повернуть мы можем видеть совершенно разные изображения. Художник Юлиан Юсим, иллюстрируя «Сказки синего сумрака», нарисовал замечательную картинку. А кто на ней изображен – каждый решает сам.

45. На картинке можно увидеть круги голубого цвета. Но если сосредоточить взгляд на крестике в центре рисунка – круги исчезнут.

56. Вам кажется, что линии расположены под некоторым углом друг к другу. На самом деле они параллельны.

67. Глядя на картинку вы явно видите спирали. Но это не спирали, а кольца. Хотите удостовериться – проведите курсором или карандашом по одному из витков.

7
8. Кажется, что по картинке словно пробегают волны, и она колышется. Это не так, изображение абсолютно статично.

89. Как вы думаете, оранжевые круги одинаковы по величине или нет? На первый взгляд они разного размера. А если присмотреться – все же одинаковы.

910. Вы сможете быстро ответить на вопрос: сколько ног у слона, нарисованного профессором психологии Роджером Шепардом? Ваше зрение будет вас обманывать, а мозг достраивать несуществующие линии, чтобы сделать правильный (в его понимании) рисунок. Так кто же победит? Сколько ног у слона?

10_111. Вы видите на картинке собак разного цвета, но это не так. Они совершенно одинаковы, а с вами проделывает фокус иллюзия восприятия цвета. Не верите – проверьте изображение одним из графических редакторов.

1112. На «свитере» очень хорошо видно большое пятно. Но если сосредоточить на нем взгляд или приблизится к монитору – оно исчезнет. Эффект был открыт еще в начале 19 века врачом из Швейцарии Игнацем Трокслером. Он обнаружил, что если сосредоточиться на определенном участке изображения, то спустя несколько секунд все детали сливаются с основным фоном.

12