Приговор: пожизненная дисквалификация

Спортсмены, уличенные в приеме допинга, подвергаются наказанию в виде дисквалификации на определенный период времени. Вернувшись в большой спорт, некоторые из них делают успешную карьеру. А некоторые заканчивают свою профессиональную деятельность с позором: снова попавшись на употреблении допинга, они получают пожизненную дисквалификацию. Вспомним имена нескольких спортсменов, бесславно покинувших спорт.

1. Бен Джонсон

Спринтер Бен Джонсон считался самым быстрым бегуном в мире. После дисквалификации за употребление допинга попытался вернуться на беговую дорожку, но снова был уличен в нечестной борьбе и окончательно изгнан из спорта.

ср_12. Лэнс Армстронг

Велосипедист Лэнс Армстронг длительное время подозревался в применении запрещенных препаратов, а в 2012 году был пожизненно дисквалифицирован и лишен всех титулов.

ср_23. Данило Ди Лука

Дважды попался на употреблении эритропоэтина и получил пожизненную дисквалификацию велосипедист Данило Ди Лука.

ср_34. Мэрион Джонс

В 2007 году американская легкоатлетка Мэрион Джонс не только навсегда отстранена от спорта за употребление запрещенных препаратов. Она еще и отбывала наказание в тюрьме за лжесвидетельство по делу о допинговом скандале.

ср_45. Дарья Пищальникова

Была лишена серебряной медали Олимпиады в Лондоне и пожизненно дисквалифицирована в 2012 году дискометательница Дарья Пищальникова (употребление оралтуринобола).

ср_56. Оуян Куньпэн

В 2008 году китайский пловец Оуян Куньпэн подвергся наказанию в виде пожизненной дисквалификации за употребление кленбутерола.

ср_67. Игорь Боур

Почти детективная история случилась с молдавским штангистом Игорем Боуром. Он сумел избежать пожизненной дисквалификации в 2008 году, попавшись второй раз на употреблении допинга. Дело в том, что спортсмен сменил фамилию: с Лазарь на Боур. Но скандал разгорелся в 2013 году, когда вскрылся обман. «Награда нашла героя»– тяжелоатлет пожизненно дисквалифицирован и лишен наград.

ср_7