Советы рыбакам: на что лучше всего клюет рыба

У бывалых и опытных рыбаков есть свои секреты приманивания и ловли рыбы. Наши советы предназначены для начинающих любителей рыбалки. А так же для тех, кто лишь иногда берет в руки удочку, выехав на природу с друзьями. Мы расскажем вам, на какую наживку лучше всего клюет рыба.

1. Карась

В качестве прикорма можно использовать перловую кашу вязкой консистенции, смешав ее с молотыми хлебными сухарями. Наживку для ловли карася используют самую разнообразную: это могут быть черви, круто замешанное тесто, хлебный мякиш (скатанный в шарик). Есть один маленький, но очень действенный секрет: карась очень любит запах укропа. Поэтому добавьте немножко укропного масла или растертых семян укропа в прикорм или в хлебный катыш (если именно его насадили на крючок).

рр_12. Окунь

Мелкого окуня (рыбаки называют его «матросиком» или «травяником») можно ловить возле самого берега на удочку или другую легкую снасть, а в качестве наживки использовать мотыля или червя. Крупный окунь («горбач») обитает на глубине, поэтому предпочтительнее ловить его с лодки. В качестве приманки используются блесны, попперы, искусственные мушки и т.д. Особенно хорошо клюет горбач на маленьких живцов, хотя можно использовать и червя.

рр_23. Голавль

Эту рыбу можно ловить на протяжении всего светового дня, но самый лучший клев – «на зорьке» (утренней и вечерней). Поплавок нужно использовать неброской расцветки (серый, черный, коричневый), так как яркие тона отпугивают голавля. Рыба отлично клюет на земляных червей (дождевых или россовиков), на личинки навозных и майских жуков. Можно насаживать на крючок гусениц и даже мелких пескарей. В летнее время голавль ловится также на тесто и хлебные катыши.

рр_34. Линь

Эта рыба любит заиленные участки водоема, а также места, заросшие тиной и камышом. Линь часто подходит к самому берегу, где его можно поймать на небольшой глубине. В качестве наживки лучше всего подходят земляные черви, но иногда рыба «привередничает» и лучше клюет на опарышей, мотыля или на хлебные шарики с анисом.

рр_45. Лещ

В весеннее и летнее время рыба подходит к прибрежной зоне с глубиной от двух метров. В зимнее время леща можно поймать только на глубоководных участках водоемов (от шести и более метров). Чтобы приманить рыбу к месту лова – используют различные прикормки, как покупные, так и самодельные. Основными ингредиентами самодельных прикормок являются жмых (семян подсолнечника, тыквы, льна), измельченные овсяные хлопья или молотый горох, панировочные сухари и эфирные масла. В качестве наживки используют червей, мотыля, опарышей и тесто. Иногда рыба клюет даже на перловку и консервированную кукурузу.

рр_56. Судак

Весной судака можно ловить в проточных водоемах на отмелях, расположенных рядом с ямами и омутами. Летом эта рыба уходит на глубину. В зависимости от температуры воды она может подходить на мелководье или же оставаться в местах с донными впадинами. Отличной приманкой для судака являются силиконовые рыбки, колеблющиеся блесна, живые мальки или пучок червей.

рр_67. Карп

Эта рыба обитает практически во всех пресных водоемах. Весной карп выходит на отмели, а с наступлением жары предпочитает тенистые и глубокие участки реки (озера, пруда). Чтобы прикормить рыбу используют различные жмыховые смеси и каши, картофельное пюре или покупные рыбные комбикорма. Рыба отличается прожорливостью, поэтому перекормить ее практически невозможно. Клюет карп на червя, опарышей, на хлеб, зеленый горошек, кукурузу и бойлы.

рр_78. Плотва

Эту рыбу еще называют воблой, таранью, сорожкой или чебаком. Обитает плотва в водоемах с тихим течением, любит места с богатой водной растительностью. Перед ловлей нужно слегка прикормить рыбу. Хорошо в этом плане зарекомендовали себя смеси, состоящие из кормового мотыля и земли, взятой у берега водоема. Также можно в качестве основных ингредиентов использовать зерновые отруби, панировочные сухари, жмых. Лучшие насадки – червь, опарыш, казара (личинка стрекозы). Клюет плотва также на хлебный мякиш, тесто, перловку, пареные зерна пшеницы.

рр_89. Щука

Зубатая хищница предпочитает охотиться из засады, поэтому ловить ее нужно в местах, где она может прятаться. Это участки с неровной поверхностью дна, области рядом с упавшими деревьями или затопленными кустами, а также границы раздела травяных зарослей и чистой воды. Щука ловится на силиконовые и поролоновые приманки, на блесна. Но лучше всего использовать живца – пескаря, плотву, уклейку. Небольшую рыбу можно поймать на червя.

рр_9